首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
传统文化进工会 厚德载物强德育
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-02-05】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

      中国传统文化底蕴深厚、影响深远,为继续深化“两学一做”学习教育,弘扬中国传统文化,1月30日上午,平度市总工会邀请市政协副主席刘明娟进行了《厚德载物》传统文化主题讲座。讲座由市总工会党组书记、主席王鹏飞主持,市总工会领导班子成员、全体工作人员参加了本次讲座。


     地势坤,君子以厚德载物。刘明娟副主席围绕“厚德载物”主题,阐释了“德”和“物”的深层含义和内在联系,重点从孝敬父母、和睦婚姻、尊重生命、取财有道、敦伦尽分、甘于吃亏、教书育人七个方面对如何厚德载物进行了阐述。讲座中,刘主席旁征博引、引经据典、声情并茂,结合典型事例、个人感悟、游戏互动等方式,让大家对厚德载物和孝道有了更加深刻的理解和感悟,感受到了传统道德文化的力量。人无孝不立。讲座结束后,王鹏飞主席要求大家从讲座中汲取文化营养和道德力量,从践行孝道做起,立于德、践于行,见贤思齐、择善而从,弘扬正能量,提升凝聚力。


     在下午的分组讨论中,大家一致认为,通过上午的传统文化主题讲座,对传统文化有个更加深刻的认识,感觉接受了一次心灵上的洗礼,为大家修身、养德、工作、生活提供了有益的启迪和借鉴,纷纷表示要将思想教育活动学到的知识运用到生活和工作实践中,以“孝”字为本,以“德”字当先,将厚德载物传统文化融入到工作和生活的方方面面,弘扬传统文化,提升综合素质。