首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
“活力工会”的“区县标杆”——打造新时代工会工作品牌的平度实践(中)
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-12-01】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

     陈吉先是平度兴平热电公司的一名职工,今年患胰腺癌住院治疗,市总工会获悉后马上给他送去了5000元救助金;青啤三厂职工孙福斌做脑补手术花费5万多元,工会职工互助保险给他报销2894元。

  “工会不仅每年免费给劳模查体,送一线职工疗养,还牵挂着我们的心理健康,想得太周到了!”日前,聆听完市总组织的心理健康讲座 ,青岛展辰新材料公司的劳模蔺玉良感触颇多。

  ……

  一幕幕雪中送炭的场景,赢得了会员对工会的感激与拥戴;一句句言真意切的话语,映照出平度工会实打实开展“工建+”服务的深入人心。四季帮扶、结对帮扶、法律援助、会员普惠以及招工大集、安全大巡展、职工大讲堂等多种形式,让“工建+”的触角延伸到社区、企业,让“工建+”的和煦春风吹到职工的心坎上。

  市总工会和市委组织部联合夯实 “党工共建”机制,今年新建工会组织220家,行业性工会联合会28家,新增会员14036人。

  工会不仅建起来,还要转起来,更要活起来。怎么转,怎么活?

  “青春平度·活力工会”——这是平度市总工会决心举全会之力打造的形象品牌,也是实现“工建+”的核心要义。

  工会阵地建设,事关职工归属感、获得感,事关工会服务职工的本领和水平。平度工会盘活思路,着手推进“一宫、一站、两中心”建设。一宫即工人文化宫,一站指职工心理健康(EAP)工作站,两中心指职工服务中心和职工文体活动中心。利用原工人文化宫和职工业余学校旧址,今年投资100多万元改建了职工服务中心、EAP工作站和职工业余学校;争取上级工会300万元资金,与市劳动技校合建一处近5000平米的职工文化体育活动中心;争取市委支持,在市文博中心启动建设新的工人文化宫;在职工聚集区域,建立职工活动中心;在各镇街、开发区,利用政府建立的社区服务中心建立职工服务站;在各类企业创建36个“职工书屋”,配置图书价值42万元。目前,市、镇街、社区、企业四级枢纽型服务体系初步成型,为职工提供“一门式”、“一站式”、“一条龙”服务,让职工享受到工会文体活动带来的身心愉悦,不再是纸上谈兵。

  工会组织动起来,基层干部忙起来,职工热情提起来。精心策划的“最美劳动者”评选,“中国梦·劳动美”庆五一文艺汇演;“职工文化三走进”,“法律讲堂进企业”;选树“工人先锋号”,扶持“创业带头人”;开展技能大比武,创建“劳模工作室”;打造 “爱心妈妈小屋”,设立“环卫工人驿站”等等琳琅满目的活动,立体交叉,四季开展,博得职工叫好、企业欢迎、党政满意。

  “工会服务职工的质量和效率怎么样,归根结底要靠制度来保障。市总提出了‘五型八化’工会工作运行模式,通过打造‘双让’、‘双赢’ 、‘双有’ 、‘双讲 、‘双评’五型工会,推动机关自身建设示范化 、社会化工作者专业化 、宣传教育网络化 、基层组织规范化 、企业民主管理制度化 、职工维权法治化 、职工文体活动经常化、职工服务定向化,不断催生、积聚和释放工会工作的内在活力。”平度市总工会主席、党组书记王鹏飞胸中有丘壑。

  在平度工会,干部工作好不好,主席没有发言权,而是由内部差异化考评和社会服务对象说了算。市总引进项目化管理,实行“首接负责制”和“限时办结制”;实行业绩三挂钩:与经费补助挂钩,与评先选优挂钩,与社会化工作者续聘、选岗和年度考核挂钩;实行市镇两级联述联评制和市总、会员代表、社会化工会工作者、工商联会员代表评议与镇街工会打分制,谁落后、谁先进,一起晒晒看。机关干部每年下沉蹲点;每名社会化工作者选择一处基层工会挂职,业绩考核分为五星制。市总把全市2000多个基层工会分为A、B、C三个等级,以大企业工会为抓手,行业和区域条块结合,分级抓、分类管,抱团进步。

  打铁就要自身硬。围绕职工,除了服务,服务,还是服务。

  一个“+”号的背后,流淌的是平度工会带着温度的“娘家情”,铺开的是打通最后一公里的“服务路”。