首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
平度市总工会关于“四季行动+”助推环境保护和首届中国养生美食文化节活动的实施方案
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-28】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

为深入贯彻习近平总书记关于新时期工会工作一系列重要讲话和重要指示精神,围绕市委市政府的中心工作,服务全市工作大局,平度市总工会以职工为本、替党政分忧、助企业发展,将工作的着力点放在用改革创新的思维和放眼全国的标准,全力打造工会工作“五型八化”的平度模式,确立了“四季行动+”服务品牌,服务工作“定向化”。在前期陆续开展服务职工“四季行动+”春送岗位、夏送清凉、金秋助学等系列活动和服务大局“四季行动+”倡导职工节水节电活动、安全生产“查保促”有奖举报安全隐患活动的基础上,为切实落实全省、全市环境保护突出问题综合整治攻坚和迎接国家环保督查工作的部署,以及“食在平度”品牌打造和迎接首届中国养生美食文化节在我市举行,充分发挥广大职工在这些活动中的作用,不断增加扩大工会“四季行动+”服务品牌的内容和辐射面,助力全市中心工作,市总工会特制定全市各级工会组织和广大职工“三做三好”和“双为双做”活动实施方案如下:

一、活动内容

(一)“三做三好”助推环境保护活动。

在全市工会组织和广大职工中开展“三做三好”职工环境保护活动,即“争做‘环保达人’当环保好职工、争做‘环保先锋’树环保好企业、争做‘环保使者’创环保好城市”活动。动员各级工会组织和广大职工增强做好环保工作的政治自觉和行动自觉,以良好习惯自觉保护环境,以岗位创新厉行保护环境,以建言献策推动环境保护,以典型示范引领环境保护,切实把平度的生态环境建设好、治理好、维护好。

1、争做“环保达人”当环保好职工。

加强环境保护宣传动员,提高职工环境保护意识。各级工会组织要充分利用工会宣传优势和活动阵地,大力宣传环境保护的重要意义,宣传环境保护知识,积极推广环境保护的有效方法,倡导文明生产生活方式。活动期间,市总工会将向全市广大职工发放一封倡议书,号召全市广大职工从自身做起、从身边小事做起、从节约一滴水、一度电、一张纸做起,在家庭、在单位、在社会、时时处处人人都要做到保护环境。开展“环保宣传走近职工”活动,通过共同的家园文艺演出、每周一讲、工会网络及公众微信号、职工环保摄影大赛、职工环保主题演讲活动等形式,积极宣传环保的重要性,帮助职工学习掌握环保知识、拥有环保意识,主动开展环保行动,培养“日行一善”的恒心和毅力,同时影响和带动家人和朋友,争做“环保达人”。

2、争做“环保先锋”树环保好企业。

开展丰富多彩的环境保护竞赛活动,推动企业树立环保形象。各级工会组织要围绕企业经营发展目标,结合工作实际,在广大职工中广泛开展“我为环保献计策,节能减排作贡献”活动。深入开展以环境保护、节能减排为主要内容的职工合理化建议活动,征集和评选环境保护、节能减排专题合理化建议“金点子”,进一步挖掘环境保护潜力;结合正在开展的化工行业“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”专项行动和重点工程劳动竞赛活动,组织重点行业和重点工程开展环境保护竞赛,建设更多的环境保护优质工程;组织能耗、排污重点企业、车间、班组和重点项目开展节能减排专项竞赛活动;积极组织职工参与企业生产中的环保技术升级改造,发现举报环保问题、积极研究攻关环保技术,为节能减排做贡献,争做“环保先锋”。

3、争做“环保使者”创环保好城市。

各级工会组织要组织职工广泛参与全社会环保治理工作,引导职工关心全社会的环保问题,动员职工积极宣传、主动发现、认真参与、努力解决各类环保问题,人人争做“环保使者”,以实际行动为全市环保事业发展作贡献。市总机关干部和各级工会专兼职干部要发挥表率作用,在做好组织宣传发动工作的同时,结合“两学一做”学习教育和主题党日活动,深入社区、企业、生产一线开展环保宣传志愿服务活动,推动环境保护创先进,让平度展现出天蓝、山绿、水清的山水田园城市魅力。

(二)“双为双做”助推首届中国养生美食文化节活动。

在全市工会组织和广大职工中开展“双为双做”助推首届中国养生美食文化节活动,即“为首届中国养生美食文化节助力,争做活动志愿者;为首届中国养生美食文化节喝彩,争做活动宣传者”。动员全市各级工会组织和广大职工充分认识到今年十月份在我市举行的首届中国养生美食文化节的重要性,共同投身“食在平度”品牌建设和首届中国养生美食文化节各项工作的伟大实践,为我市加快打造山水田园休闲旅游胜地、引爆全域旅游献智献力,以实际行动为“中国饮食养生之乡”和“山水大泽、平度原乡”旅游品牌打造贡献工会力量。

1、为首届中国养生美食文化节助力,争做活动志愿者。

首届中国养生美食文化节和“食在平度”品牌是凸显我市美食特色和人文优势,进一步增强城市魅力和吸引力的重要举措,我们每一个人都是活动的参与者和受益者,各级工会组织和广大职工要大力弘扬“大度、坚韧、创新、超越”的平度精神,以敢闯敢试的信心和决心支持“食在平度”、参与“食在平度”,凡是首届中国养生美食文化节和“食在平度”品牌打造工作中涉及的镇街、开发区和市直各单位的工会组织,要围绕“食在平度”和首届中国养生美食文化节主要任务,在“食在平度”品牌打造和首届养生美食文化节活动期间投身志愿服务活动中,积极参与主会场、三大板块、四大美食部落等各项公益活动。要积极参加各类学习培训和实践锻炼,切实提升自身的综合素质,为首届美食养生文化节营造良好的节庆环境和社会氛围,提供热情专业、周到细致的服务,将我市打造成为一座令人羡慕、印象深刻、流连忘返、有温度、有希望的城市,共同为“食在平度”和首届中国养生美食文化节助力。

   2、为首届中国养生美食文化节喝彩,争做活动宣传者。

首届中国养生美食文化节和“食在平度”品牌立足于我市丰富的食材资源、深厚的文化底蕴,我们每一个人都要做活动的宣传者和推动者,各级工会组织和广大职工要自觉参与、广泛宣传,深入学习和研究平度悠久的历史文化和美食资源,挖掘美食素材、丰富美食体验、讲好美食故事,扩大“食在平度”的影响力。要树立“每个人都是城市名片”的意识,通过微信公众平台、微信群等各种途径加大活动的宣传力度,争做“食在平度”的宣传者、文明风尚的传播者、社会公德的倡导者,营造共同参与、人人支持的良好宣传氛围,市总工会要向全市广大职工发出倡议,共同为“食在平度”和首届中国养生美食文化节喝彩。

二、表彰激励

各级工会组织要积极培养选树环境保护和助推首届中国养生美食文化节先进职工,激发职工热情,推动“三做三好”职工环境保护和“双为双做”助推首届中国养生美食文化节系列活动深入开展。各级工会组织对活动中的优秀成果和职工合理化建议要及时总结,大力推广;要保护和鼓励职工群众的首创精神,对活动中涌现出的优秀单位、优秀成果和先进个人及时进行表彰奖励。年内,市总工会将适时组织一次职工环境保护优秀成果展示,分别从个人层面、企业层面、社会层面命名表彰一批“环保达人”、“环保先锋”、“环保使者”、“志愿者标兵”、“宣传达人”和“宣传先锋”。在市总工会“平度工会之声”微信公众号开辟“工会在行动,职工争先锋”专栏,展示职工在环境保护、节能减排、助推首届中国养生美食文化节方面的创新成果,活动结束后对报送的优秀成果进行评选表彰,受到表彰的个人和单位作为市总工会今后评先选优的重要依据。

三、组织领导

各级工会组织要高度重视,充分认识开展“三做三好”职工环境保护和“双为双做”助推首届中国养生美食文化节工作的重要性,充分认识生态环境和首届中国养生美食文化节事关民生福祉、事关改革发展、事关稳定大局、事关职工群众切身利益。牢固树立“四个意识”,做到“四个看齐”,切实加强对职工环境保护工作的组织领导,市总工会成立以主要领导任组长,分管领导任副组长,有关部室负责人为成员的领导小组,下设办公室,设在网络信息部,陈蕾同志兼任办公室主任,负责活动的日常督导和考核。各级工会组织要强化责任落实,以时不我待的精神,立即行动起来,制定切实可行的工作方案,确保组织领导到位、宣传发动到位、计划措施到位、经费保障到位。市总工会将定期开展督查活动,总结经验典型,督促推进落实。全市各级工会组织和职工群众要立足实际,着眼长远,开拓进取,大胆创新,扎实推进“三做三好”职工环境保护和“双为双做”助推首届中国养生美食文化节工作,为加快建设青岛北部崛起的现代化中心城市和市委提出的“三年大提升、五年大变化”的目标作出贡献,以优异成绩向党的十九大献礼!