首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
青岛市总工会工资集体协商工作督查会议在平度召开
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-28】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

   8月17日上午,青岛市总工会工资集体协商工作督查会议在平度召开,青岛市总工会法律部于常明部长、信访处都基文处长、张蕾主任组成工资集体协商督查组,到会进行督导检查。李沧区、即墨市、莱西市、红岛经济区、平度市的总工会分管领导和法律部负责人参加迎检。平度市总工会党组书记、主席王鹏飞出席会议并陪同督查。

    会议分两个阶段进行,首先现场观摩了住商肥料(青岛)有限公司工资集体协商工作开展和落实情况,认真听取了公司工资集体协商管理机制和规范运营情况等,督查组对该公司工资集体协商工作给予了高度评价,与会人员一致认为该公司在落实工资集体协商方面摆脱了传统思维,促进了公司长远发展,达到了共赢效果。

    住商肥料(青岛)有限公司,是青岛碱业股份有限公司与日本住友商事株式会社合资设立的国内首家采用脲甲醛合成工艺生产高品质、差别化的复合肥生产企业,是住友商事在中国投资的第一个肥料项目。2005年投产之初就建立了工会组织。近几年来,公司工会始终坚持把推行集体合同制度作为学习实践科学发展观、构建和谐劳动关系的重要手段,通过不断完善机制、健全制度、规范运作,把集体合同制度对于维护劳资双方合法权益的意义、内容和作用引入管理层学习计划和员工培训课程中,制定了《工资、集体合同集体协商制度》,签订了《工资集体协议》、《劳动安全卫生专项集体合同》、《女职工特殊保护专项集体合同》等,企业坚持每年进行一次平等协商,推行集体合同制度,职工劳动环境得到了普遍改善、工资福利增速较快、职工幸福感更强、工作积极性、主动性明显提高,外商、工会、员工三者之间很快达成了互信,助推企业快速稳步发展。被青岛市总工会、青岛市人力资源和保障局和青岛市企业家联合会授予“青岛市劳动关系和谐企业”荣誉称号。

   随后,在平度市总工会召开了区市工作督查会。督查组认真查看了有关文件资料、工作台账和专职指导员日志簿等,听取了各区市工作情况汇报,重点了解了工资集体协商三年推进规划情况、专职指导员队伍建设情况、典型培育及宣传推广情况等,青岛市总工会法律部部长于常明通报了各区市工资集体协商典型培育情况,指出了工作中存在的问题,从指导员队伍建设、典型培育、发挥协调劳动关系三方机制作用、创新工作方法等方面对工作提出了具体要求。

     为推动工资集体协商提质增效,使工资协商实质内容更具有针对性,更接地气,平度市总工会始终围绕重点工作求突破,常规工作有特色,找准工会工作的切入点和突破口,联动共享,巧妙借力,强化调研,精准发力,切实提高了工作靶向性,集体协商指导员队伍逐年扩大,建制企业集体协商质量不断提升,成效显著。通过发挥工资集体协商示范点引领作用,带动各镇街园区都建立了镇域级工资集体协商制度,并督促辖区内企业完成了建制,工资集体协商工作实现了从无到有,从扁平到全方位覆盖的有益实践。平度市总工会承担的《探索建立行业性工资集体协商新模式促劳资和谐共赢》课题项目和《推动打造镇域级工资集体协商新模式》课题项目先后获得2015年度和2016年度青岛市工会工作创新奖。