首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
新河化工基地创建EAP心理安全园区
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-01】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

   “在车间里,应当戒骄戒躁,全身心投入工作,热爱本职,与其他同事密切配合,互相关怀,安全第一、生命至上,永远不片面追求产量……”7月15日,在新近投产的青岛润农化工有限公司包装车间里,该公司安全总监王跃飞正在对员工进行安全心理辅导。这是青岛平度新河化工基地创建EAP心理安全园区的一个缩影。


       EAP(Employee Assistance Program)即员工援助计划,是为员工提供的培训和咨询,帮助员工解决心理和行为问题,提高工作绩效,改进安全生产管理。在世界500强中,有90%以上建立了EAP。美国有将近四分之一企业的员工享受EAP服务。新河化工基地在上级工会部门、安监部门的支持帮助下, 通过强化“三项措施”将EAP理念与园区安全生产紧密挂钩,大力创建EAP安全园区,成为全青岛市首家创建EAP安全园区的新型工业园区。


       一是建平台。管委、有关部门和企业先后投资60余万元,建设了园区公共安全文化长廊、企业文化宣传栏、企业入厂安全教育室、企业安全文化教育屏。建起了“新河化工安全环保”微信群、“新河化工安环在线”QQ群。各种宣传媒体受众达到3500余人。


       二是培训疏导。采取“请进来教”、“送出去学”、以会代训等多种方式,提高员工的的心理安全素质。通过中国石油和化学工业联合会聘请国内外知名安全生产专家团队——杜邦上海业务部专家亲临授课。16家危化品生产使用企业,已经全部配备了“注册安全工程师”。管委干部定期到企业授课,进行心理疏导。组织企业员工相互交流共同提高,今年以来完成培训1560余人次。派出干部到省级服务机构——城阳海都心理服务公司学习技术,下载“瑞阳心语”手机APP的员工达620余人次,使员工的心理安全得到良好疏导。


      三是用新手段解决新问题。园区管委总投资1000万元的一体化智能监管平台投入使用。园区的“两重点一重大”项目视频接入了平台。企业中控室对生产厂区、车间实施监控,实施了对重大危险源温度、浓度、压强等理化数据的DCS联锁。实施安全标准化建设,目前8家危化品投产企业全部实现三级标准化。