首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
平度市总工会积极开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动的倡议书
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-08-01】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市总工会

积极开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动的倡议书


全市各级工会组织及广大职工:

     我们从电视、网络和现实生活中看到和感受过因生产安全事故逝去亲人的惨痛。每一起事故之后,当年幼的孩子痛失父母,当年轻的男女痛失爱人,当年迈的父母痛失儿女……。我们每一个人一定都会深切地体悟到,平安是福,什么都比不上好好的活着。安全没有休止符,只有进行时,为此,我们提出如下倡议。

      一、要树立自觉参与“查保促“活动的意识

     “查保促”活动是工会贯彻省、青岛和市安全生产工作部署的具体措施,是群众性安全生产工作的重要内容,以“全面覆盖、全员培训、全程查找、全力提效”为目标要求,以“一重大、二重点、三关键”(重大危险源、重点危险工艺、重点监管危化品和关键岗位、关键环节、关键人员)为主要对象,是牢固树立以人为本、生命至上,发挥工会组织在安全生产工作中“群众监督参与”不可替代作用的体现,是切实体现好、履行好法律赋予工会维护职工生命安全和身体健康权益的重要职责。


      二、要树立“牵手共建、联动共享”的意识

     各级工会组织要积极争取党政支持和职能部门配合,每一名工会干部都要下基层,进车间,广泛组织发动一线职工,立足工作岗位、从身边开始,积极开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动,把每一位一线职工都培养成作风优良、素质过硬、爱岗敬业、安全生产、团结协作的现场安全员。要严守工作纪律,下基层帮忙不添乱,树立工会干部严于律已、务实奉献的良好形象。

      三、要树立“企业不消灭事故、事故就消灭企业”的意识

     各级工会组织要督促每一家生产经营建设单位都追求“零事故、零伤亡”目标,切实算好良心账、政治账、社会账、环保账、经济账,把安全生产的弦绷得紧一点再紧一点,进一步强化“企业不消灭事故、事故就消灭企业”的意识,真正把安全作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,自觉履行企业安全生产主体责任,严格落实安全生产法规制度,坚持做到不安全不生产。

      四、要树立“自己的安全自己管,指望他人不保险”的意识

     全市广大职工要积极投身到活动中去,既要把身边有无不安全行为,工作环境、防护设施、设备状况是否良好和单位、车间的安全规章制度落实情况作为隐患排查重点,又要把譬如线路老化、消防疏散通道不畅等易被忽视的问题看在眼里放在心上,要积极向工会组织和安监部门举报身边的安全隐患,对核实的三级以上安全隐患,对举报者按照省总工会相关规定按标准给予3000一10000元奖励。要强化“自己的安全自己管,指望他人不保险”的自我保护意识,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,将遵守安全法规制度看作最基本的社会公德和职业道德,当成自己、他人和家庭承担的最大责任,从小事做起,从“要我安全”向“我要安全”的转变,不让一次疏忽、一次失误成为自己无法弥补的遗憾和亲人无法平复的伤痛。

     让我们从自己做起,从现在做起,为了家庭和谐平安,为了他人幸福安康,为了全市经济社会持续稳定安全发展,牢固树立“四种意识“,携手并肩、共同奋进!