首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
全市化工行业“查保促”专项行动动员部署会议召开
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-17】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

   为进一步落实省、青岛和平度市化工产业安全生产转型升级会议部署要求,7月14上午,市总工会组织召开了全市化工产业“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”专项行动动员部署会议,市总工会党组书记、主席王鹏飞,青岛市总工会生产保护部部长姜锡川、副部长宋其富,平度市安监局副局长刘进庆出席会议。会议由市总工会党组成员、经审委主任隋志强主持,各镇街、开发区总工会副主席、工会社会化工作者,市直部门工会主席,化工企业及部门市直企业工会主席参加了会议。

   会议总结了全市2017年“查保促”活动集中行动开展及督导情况,通报了我市上半年安全生产形势,安排部署全市化工行业“查保促”专项行动。青岛市总工会生产保护部部长姜锡川对“查保促”群众性生产活动提出了具体要求。

   市总工会党组书记、主席王鹏飞从助力全市化工产业安全生产转型升级、确保实现化工行业“查保促”专项行动目标任务、力争化工行业“查保促”专项行动实效三个方面传达了省、青岛和平度市化工产业转型升级专项行动会议要求,对我市化工行业“查保促”专项行动提出了意见要求,一是掌握企业情况,确保全面覆盖。充分发挥工会组织在国家安全生产工作中“群众监督参与”不可替代的作用,摸清每家化工企业开展“查保促”群众性安全生产工作的情况,并区分“好、一般、差”三种情况分类汇总建档;二是明确重点人员,强化教育培训。通过各种途径加强专题性教育培训,引导企业负责人算好良心账、政治账、社会账、经济账,提高对“查保促”专项行动的重视程度;三是突出关键环节,彻查安全隐患。将化工生产和危化品存储、运输、经营、使用、废弃处置等环节作为重点,全面查找安全隐患;四是狠抓工作落实,务求行动实效。通过“八个安全”活动、“一法三卡”应用等方式组织职工全面查找身边隐患,督促企业彻底消除安全隐患,务求专项行动取得实效。

   会上,青岛市总工会生产保护部副部长宋其富从安全生产形势与工会劳动保护工作和“查保促”群众性安全生产活动两个方面对与会人员进行了专题培训,进一步提升职工安全生产意识和风险辨识能力,增强了职工自我防范能力和处置异常突发情况的能力。

   2017年以来,市总工会按照青岛市总要求,广泛开展以“完善制度、巩固提升”为主题的“查保促”群众性安全生产活动,把深化开展“查保促”活动作为加强企业安全生产、维护职工合法权益的重要途径。发动广大职工在适应经济发展新常态、创造经济发展新优势中发挥主力军作用,为全市经济又好又快发展和安全生产形势持续稳定好转做出积极贡献。