首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
关于开展2017年工资集体协商“集中要约”行动的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

    为全面贯彻《山东省企业工资集体协商条例》(以下简称《条例》),依法完善工资集体协商机制,让广大职工共享改革发展成果,促进企业健康发展,根据青岛市人力资源和社会保障局、总工会、企业家协会、工商业联合会等部门《关于开展2017年工资集体协商“集中要约”行动的通知》(青工办〔201711号)要求,市协调劳动关系三方研究决定,在全市继续开展工资集体协商“集中要约”行动。

 

一、行动时间

20173月中旬至5月下旬。

二、目标任务

坚持协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享的原则,引导更多企业、行业、区域开展工资集体协商集中要约,搭建劳资双方平等公正沟通平台,不断增强工资集体协商的针对性和实效性,保障职工对工资集体协商的效果感受得到、能够认可、趋于满意,促进劳动关系和谐稳定。

(一)继续巩固建制率。必须要求辖区内企业工会就工资分配等涉及职工切身利益的问题普遍向企业方发起集体协商要约,推动企业应约协商,建立工资集体协商机制。也可由上级工会代为发出要约。市直建会企业要全部建立工资集体协商机制;各镇街园区建会企业工资集体协商机制建制率要保持在85%以上,其中百人以上建会组织企业建制率保持在90%以上,世界500强建会企业全部建制。市总工会将把继续巩固建会企业工资集体协商建制率作为2017年度集体协商工作基本任务目标,对各级工会进行考核评价。

(二)培育推广协商典型。各级协调劳动关系三方四家要合力抓好工资集体协商先进典型的挖掘和培育,加强跟踪研究和深入分析。每个镇街园区总工会要结合2016年培育选树出来的1个企业、1个行业和1个区域工资集体协商示范点,组织1次现场观摩示范活动,充分利用新闻媒体、座谈会、现场观摩会、手机app等形式进行推广宣传。市总工会将把培育推广区域性、行业性工资集体协商典型案例纳入2017年度集体协商工作重点任务考核评价。市总将选出协商程序规范,实效明显,具有一定示范性和影响力,并经青岛市级以上(含市级)媒体宣传报道或工资集体协商工作会议上交流推介的区域性、行业性工资集体协商典型案例,推荐上报编入《青岛市工资集体协商典型案例》,在全青岛推广宣传。

三、工作措施

(一)与贯彻落实《条例》等相关法律法规相结合。各单位要以学习《条例》为契机,多措并举开展一系列宣传活动,既宣传《条例》相关内容,在全社会进一步营造贯彻落实《条例》的浓厚氛围,又落实集中要约行动要求,迅速形成开展集中要约的热潮。在宣传《条例》活动中组织集中要约行动、提出要约,在要约和协商过程中贯彻落实《条例》内容,依法推动企业、行业和区域深入开展工资集体协商。

(二)与劳动关系协调员作用发挥相结合。各镇街园区总工会要按照要求,动员各级工会尽快配齐劳动关系协调员(见备注)。市总工会将按照工作需要,择机组织参加劳动关系协调员国家职业资格培训鉴定考试工作,充分调动协调员参与协商指导的积极性,组织其开展宣传指导、参加协商、调查研究和监督检查等活动,借助其专业优势深化本区域工资集体协商工作。

(三)与开展实效评价相结合。要继续落实《山东省工资集体协商实效评价标准(试行)》,对工作管理、协商准备、协商程序、协商效果、合同履行、满意度评价等工资集体协商全过程开展实效评价,切实提高工资集体合同质量和职工满意度。努力完成“2017年底综合得分在60分以上的企业(行业和区域)占85%以上,其中,综合得分80分以上(含90分以上)的企业(行业和区域)占60%以上,综合得分在90分以上的企业(行业和区域)占30%以上”的工作任务。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各级协调劳动关系三方要将“集中要约”行动作为贯彻落实《山东省企业工资集体协商条例》的重要举措,作为搭建劳资双方沟通平台、构建和谐劳动关系的重要途径,作为凝聚职工智慧力量、促进企业健康发展的重要渠道,进一步提高思想认识,利用省委将工资集体协商纳入科学发展观考核的契机,积极争取本级党政的重视支持,将工资集体协商纳入同级科学发展观考核体系,制定并完善集中要约行动的工作方案和具体举措,通过举行启动仪式、召开动员会等形式,引导更多的工会组织、企业、行业和区域参与到集中要约行动中来。

(二)明确责任分工。各级协调劳动关系三方要切实担负起组织领导和综合协调的职责,明确目标任务和职责分工,共同研究解决“集中要约”行动中遇到的困难和问题。劳保所应当认真履行职能,做好集体协商监督管理、工资专项集体合同审查备案、争议处理和行政执法工作。各级工会组织要加强劳动关系协调员队伍建设,强化指导服务和履约监督,积极支持和帮助基层工会组织开展要约行动,引导职工方协商代表依据当前经济形势和企业经营状况提出合理诉求。企业联合会/企业家协会、工商业联合会要加强对企业负责人和经营管理人员的帮助和指导,帮助他们增强平等协商意识,主动提出或接受要约,积极开展协商,将工资集体协商纳入企业管理的基本制度之中。

(三)强化监督检查。协调劳动关系三方要强化监督检查,对拒绝或者变相拒绝等阻碍开展工资集体协商的,要及时介入,按照《条例》的规定,督促责任方整改落实,直至追究相关单位和人员责任;对拒不改正的,要及时在新闻媒体进行曝光。市总工会将对各镇街园区总工会和有关企业工资集体协商工作情况开展督查和考核评价,并适时向各单位反馈督查情况及考核结果。

各有关单位要认真总结“集中要约”行动开展情况,做好数据统计、图片、影像资料的收集工作,于531日前将书面总结、《工资集体协商“集中要约”行动情况统计表》和图片等资料报送市总工会法律工作部,联系人:崔宝龙,联系电话:17560053690,邮箱:328415322@qq.com