首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
关于开展春风行动+寻访“平度工匠”活动的实施意见
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-05-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

    为进一步弘扬劳模精神、劳动精神,在全社会营造“工人伟大、劳动光荣”的时代新风,用工匠精神加快青岛北部先进制造业基地建设,按照上级要求,结合本市实际,平度市总工会、平度市科技和工业信息化局定于2016年联合开展春风行动+寻访“平度工匠”活动。实施意见如下:

一、活动目的

 “平度工匠”是立足本职岗位,勤奋学习、刻苦钻研,追求卓越、技艺超群,淡泊名利、甘于奉献,为国家和平度建设发展作出重要贡献的优秀技术工人。2015年“五一”国际劳动节期间,中央电视台《大国工匠》讲述了8个工匠“8双劳动的手”所缔造的神话。他们能够数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”。开展寻访“平度工匠”活动,是为开展好“青岛工匠”、“齐鲁工匠”、“大国工匠”系列评选活动的基层海选,通过逐级选拔推荐,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、劳动精神,发挥先锋模范人物的示范引领作用,能够营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围,激励全市广大职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,建设美好生活,为实现“十三五”规划目标任务,加快建设宜居幸福的现代化城市,夺取国家中小城市综合改革的伟大胜利作出新贡献。

二、寻访活动的内容

1.寻访“平度工匠”信仰坚定、矢志报国,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以强烈的事业心、责任感爱党报国,把实现个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,努力实现人生价值的先进事迹。

2.寻访“平度工匠”立足本职岗位刻苦钻研技术,在技术创新的道路上不断超越自我,不断提高技术水平或实施创新项目,争做学习型、知识型、创新型高素质企业职工,在本行业处于省内或国内顶尖水平的先进事迹。

3.寻访“平度工匠”发扬主人翁精神,爱岗敬业、淡泊名利,服务企业、奉献社会的先进事迹。

4.寻访“平度工匠”模范践行社会主义核心价值观,通过自身的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,积极传播劳动创造美好生活理念,在平凡工作中作出不平凡业绩的先进事迹。

三、活动要求

1.加强组织领导。成立评审领导小组,对推荐人选进行评审。各级工会要周密部署,精心组织实施,确保寻访活动在基层广泛开展,吸引广大职工踊跃参与,为逐级推荐上报打好海选基础。要开展以“平度工匠”为主要内容的学习交流、征文、感言征集、事迹巡讲等多种形式的学习活动,激励广大职工向“平度工匠”学习,立足本职提高技艺,为大国制造贡献智慧和力量。

2.做好推荐工作。由每个基层工会每月15日前征集推荐至少1位(多者不限)具备“平度工匠”精神的先进人物的事迹材料(3000字以内)、图片、视频资料报送至市总工会宣教部。市总每月组织一次月评,每月择优上报青岛。分别在5678910月份组织6期评选,12月份进行年终总评选,根据事迹和成果评选出若干名“平度工匠”进行隆重表彰并颁发荣誉证书。

3.做好宣传工作。在组织好本市评选的基础上,市总工会将每月研究上报青岛总工会3-5名人选,作为“齐鲁工匠”、“大国工匠”推荐宣传人选。一旦推荐人选被确定为宣传人选,所在单位要做好配合宣传工作。对于推荐至青岛、山东和国家级的“平度工匠”另予表彰奖励。同时,市总将要充分运用报刊、广播、电视、网络、移动终端等多种媒体,加强对 “平度工匠”的宣传报道,用他们的感人事迹为鲜活教材,深化“中国梦·劳动美”主题宣传实践活动。