首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
打造在线培训平台 助推工会干部素质提升
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-06-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

        工会干部素质和能力提升关系到工会事业健康发展,更关系着职工权益的保障和维护。2013年开始,平度市总工会就打破常规、创新思维,把工会干部培训领域引申至网络应用,着力打造在线培训平台,实施工会干部在线培训工程,大大提高培训受众面,提升了培训质量,加强了基层工会的交流与沟通。
   引入“在线直播”。针对工会培训工作中存在的时效性不强、学习时间不够灵活、工学矛盾难以协调、缺少交流互动的现状,平度市总工会充分利用网络即时通讯工具YY语音系统实现了培训在线直播,倾力打造网络在线平台。通过这个平台,实现了培训过程主讲人与参训人员的实时交互,而且对培训内容可以同步录制,在课后多次播放反复收听收看。它打破了传统培训受时间、场地限制,教学受众面窄的局限,实现了“随时随地”自助学习。
受众“大幅放大”。网络在线培训应用门槛很低,最大限度打破参训人员权限等诸多因素的限制和不便,在电脑和手机高度普及的今天,广大的工会工作者可以随时随地通过互联网参加培训学习,大大提高了受众覆盖面,使参训人员不脱离工作生活环境利用闲暇时间就可以享受到优质的教育资源。两年来平度市总工会通过这种学习模式,接受培训的工会干部达到万余人次,有效解决了“要我学”和“我要学”及工学矛盾问题,而且大大节约了培训成本,减少了基层单位对工会工作者参加集中培训的抵触。
  实现“实时互动”。通过网络在线培训,一方面整个过程中讲授人和参训人员之间能够实现在线无缝沟通交流,提升了培训附加值,使培训效果大大得到优化。在今年的“两个条例”宣传月活动中,平度市总工会利用在线语音平台,对“两个条例”进行了在线宣讲和交流互动,收到了良好的宣传效果;另一方面由于PC、手机、平板电脑等多终端的便捷性和灵活性,极大提高了学员培训积极性,有效地开展互动式学习,他们根据地域和行业组建了多个YY群和QQ群,在群中通过不断交流学习,促进工会知识、工会技能的深入挖掘,增强了工会干部之间工作与学习交流,增加工会内部活力。
    

 

                                                                                                                                                                                       二〇一五年六月八日