首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 工作动态
 
平度市总工会贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议情况汇报
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-01-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
         2013年12月31日上午,市委十三届六次全体(扩大)会议在市人民会堂召开。当天下午市总工会迅速行动,立即召开全体干部会议传达学习,同时号召各级工会以“职工为本,情系企业”为宗旨,全面履行工会职能,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,传达贯彻中央和省经济工作会议、青岛市委十一届五次全会精神,全面总结今年工作,研究部署明年乃至今后一段时期的工作,动员全市上下紧紧围绕建设青烟潍联接地区中心城市目标和跨越赶超、绿色崛起、富民强市的发展战略,进一步振奋精神、改进作风、苦干实干,坚持改革创新,强化转调升级,努力开创科学发展、跨越发展新局面。
       一、着力实施“大培训”工程,全面打造高素质的工会干部和职工队伍。
        1、加强换届后工会干部的教育培训。年内对他们全部轮训一遍。重点是引导其学习领会十八大报告中关于工人阶级、工会组织、劳动关系、工资协商等有关内容的重要论述,深刻领会十八大的精神实质,坚定工会干部道路自信、制度自信、理论自信。牢牢把握中国工会十六大提出的目标任务和工会业务知识,进一步明确今后工作方向和工作内容。
        2、加强企业工会干部的教育培训。制订《非公企业工会干部培训计划》。以提升非公企业工会干部组织动员、协商谈判和化解矛盾能力为主要内容,重点进行工会组织建设、劳动法律法规、工资集体协商谈判、劳动安全与保护、职工民主管理、职工互助保障、女职工工作等专业知识的培训。从现在起到2016年,3年培训非公企业工会干部1000人,全市非公企业工会主席基本轮训一遍。出台 《非公企业工会干部培训工作考核办法》,将培训工作完成情况纳入镇街园区工会年度目标责任制考核。
       3、加强企业职工的教育培训。以“实施企业职工素质提升工程”为载体,建立完善的职业培训体系,充分发挥企业的培训主体作用,探索校企联办培训的新模式,不断加大企业职工素质技能、安全意识和劳动保护方面的培训工作。针对农民工比较集中的地区,定期举办“同和一家亲”职工道德大讲堂活动。实行按月聘请专家讲课形式,每期培训职工800-1000人次。
        二、着力开展工会干部“大调研”,深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动。
       以开展的党的群众路线教育实践活动为契机,在企业职工思想状况,农民工诉求情况,企业文化建设情况,劳模管理情况,女职工特殊权益落实情况等几个方面进行专题调研,形成调研报告,提出意见和建议供市委市政府参考。使工会工作更贴近基层、贴近职工群众,更符合职工群众意愿。广泛开展“大走访”活动,坚持“三进”和“四联系”制度,与职工面对面听诉求、心贴心交朋友、实打实办好事。要把握一条主线(即构建和谐劳动关系),健全三个体系(即组织领导体系、法规政策支撑体系、监督检查体系),完善三个机制(即劳动关系三方协商机制、劳动关系基层协调机制、劳动关系风险评估机制),落实六项权益(即职工建会和入会权、收入分配权、民主管理权、安全与健康权、就业和社会保障权、发展和精神文化权)”。对维护职工合法权益实行网格化、无缝隙管理。
        三、着力实施“大服务”工程,大幅提升工会维权能力和科学化水平
树立“大服务”的工会工作理念。工会要提高维权能力和科学化水平,必须将大服务理念纳入全会工作重中之重,在维权中服务,在服务中维权。
    建立平度市职工服务中心。在城区设职工服务中心,在镇街园区、企业建立相应的职工服务站,构建集维权、法律、婚介、职业介绍、技能培训信访调处,帮扶调处,帮扶救助于一体的三级职工服务网络。先期在同和街道进行试点,逐步往大的企业、大的社区延伸。
    深化“两卡”工程。进一步加大工会会员优惠卡和困难职工爱心卡活动的宣传力度,继续增加工会优惠基地的数量,吸引更多的商户参与到活动中来。规范管理,扩大优惠面和优惠度,让越来越多的职工享受到更多的实惠。
成立职工互助救助协会。采取社会募集、财政补助、工会自筹的方式进行筹资,集中针对职工住院负担过重问题进行补贴,该补贴与其他保险不冲突。在做好风险评估和测算工作的基础上,划定报销上限,制订补贴办法。
       四、着力彰现大活动能力,进一步提升工会组织的社会影响力
    广泛开展“中国梦•劳动美”主题教育实践活动。以活动为载体,组织以工会法律法规、维权帮扶、先模人物等为主要内容的演讲大赛、宣讲团巡回报告会、征文活动,走进企业,走近职工,深刻阐释习总书记提出的“中国梦”的内涵和实质,引领全市职工为谱写“实现伟大中国梦、建设美丽和谐新平度”献计出力。
       大力开展劳动关系和谐企业创建活动。以深化“双亮”活动为载体,以推进职工之家建设为手段,以增强工会组织和会员群众的密切联系为核心,深入推进基层组织规范化建设。以开展平等协商和签订集体合同为抓手,深化厂务公开、规范民主管理,充分发挥职代会作用,保障工会会员的知情权、参与权、选举权、监督权,大力开展劳动关系的和谐企业创建活动。以市委市市政府重点工作为中心,开展重点工程项目劳动竞赛活动。围绕推动企业技术进步,创建劳模创新工作室,开展烹饪技术、电焊等各类技术大赛;围绕节能减排提合理化建议,开展金点子大赛;围绕安全生产,开展安全生产隐患大排查,“安康杯”安全知识大赛,围绕企业文化建设,积极开展职工文体活动。年内开展全市性的有影响的职工文体活动,凝聚职工向心力,满足职工对文体活动的需求。