当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 部门公文

平 度 市 总 工 会 关于做好疫情防控期间“春风送岗”活动的 通 知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平 度 市 总 工 会

    关于做好疫情防控期间“春风送岗”活动的

    通 知

     

    各镇(街道、园区)总工会、市直各部门工会:

      当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键期,同时又迎来企业复工高峰期。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省、青岛市及我市关于疫情防控和就业工作的部署要求,做好疫情防控期间复工复产企业用工服务工作,市总工会积极与市人力资源和社会保障局相关职能部门对接,共同做好全市企业复工用工和就业服务工作,经研究决定,开展为期一个月的“春风送岗”活动,通知如下:

      一、活动时间

        2020年3月1日至3月31日

      二、活动内容

     (一)做好重点企业用工服务。对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重点企业及重点建设项目、重大投资项目的企业(以下简称“重点企业”),全市各级工会组织要与市人社局、便民服务中心(人社服务中心)等相关职能部门积极对接,密切配合,及时掌握复工企业复工时间和用工等实际困难,及时统计汇总,通过青岛市人力资源社会保障局官网、青岛就业网开设的“复工企业专区”进行发布,让劳动者第一时间知晓企业复工招工信息。各工会组织要依托就业人才服务专员或指定专人跟踪服务,掌握疫情期间重点企业用工需求信息,精准掌握重点企业用工需求信息和企业用于招聘的微信二维码图片及邮箱地址,帮助录入青岛市就业信息系统,通过指导参加网络招聘会、本地挖潜、余缺调剂等方式,满足企业阶段性用工需求。对当地难以满足用工需求的,在符合疫情防控要求的前提下,可协助企业定向跨镇(街)进行招聘,尽快解决企业用工短缺问题。

     (二)开展劳动用工需求调查汇总与推送宣传工作。疫情防控期间,各工会组织要充分发挥职能优势,牵手基层便民服务中心(人社服务中心),充分利用就业服务平台作用,通过电话、微信等方式,主动与辖区企业进行用工对接,加大岗位收集力度,切实掌握辖区内企业用工需求,及时做好岗位储备与推送工作,同时利用工会公众号做好岗位信息宣传发布工作。

     (三)开展“春风送岗”系列网络招聘活动。疫情防控期间,全市各工会组织要与市人力资源和社会保障局相关职能部门、各基层便民服务中心(人社服务中心)密切配合,依托青岛就业网、微信公众号、村庄社区微信群等网络平台,为招聘企业和求职者搭建不见面、非接触的交流平台,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风送岗”行动。

    (四)加强农民工就业服务,解决企业用工问题。与市人力资源和社会保障局加强联系,共同探讨在促进农民工就业服务的有效途径和方式方法,各工会组织要加大宣传力度,充分利用好和组织好“青岛就业网”2020年农民工网络招聘大集(2月26日至3月31日),实现用人单位和农民工足不出户、“码”上就业的线上24小时全天候招聘求职服务。

      三、相关要求

    疫情防控期间,全市各级工会组织要指导企业按照市疫情防控指挥部的统一部署,全面落实好各项疫情防控措施,指导复工复产企业及劳动者做好疫情防控工作。要督促和指导企业把疫情防控放在优先位置,做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等疫情防控工作。要督促和指导企业加强员工科学防控疫情的教育培训,提高员工个人防护意识和能力。要督促和指导企业改善职工生产生活条件,保持工作场所和住所的良好通风,做好消毒工作,配备口罩、消毒液、体温计等防护装备。要督促和指导企业建立员工健康台账,对有相关症状人员根据疫情防控要求及时采取相应措施并上报,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

                                    

                                 

                                                                                  平度市总工会

                                                                                  2020年3月2日