首页 -- 部门政务 -- 总工会 -- 部门职责
 
部门职责
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  综合办公室:80812166

  负责总工会部署工作的协调、督查和服务工作;负责综合反映工会工作和职工队伍的重要情况与动态;协调和督查总工会机关各部室、各基层工会对工会工作部署与要求的落实;承担总工会重要会议和重大活动的组织协调工作;负责总工会文件和领导同志讲话稿的起草工作;协助总工会领导处理日常工作;负责总工会文秘、档案、保密、信息统计、保卫工作;承办总工会领导交办的其他工作。

 

  基层工作部:80812167

  负责指导基层工会组织建设工作,制定基层工会组织建设规划;指导和推进新建企业工会组建工作;负责指导基层工会队伍建设及会员会籍管理工作;负责指导基层工会建设“职工之家”活动。

 

  权益维护部:80812154

  负责组织指导和实施群众性经济技术创新活动;承担全国劳模和“五一”劳动奖章(状)获得者以及省劳模、“富民兴鲁”劳动奖章(状)获得者、青岛市劳模和青岛市工人先锋(号)的推荐和管理工作,承担平度市劳动模范的评选表彰及管理工作;参与市有关劳动安全卫生法律、法规和政策措施的制定;监督检查职工劳动保护、安全生产等法律法规和政策措施的执行情况;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;开展群众性劳动安全卫生活动;承担市劳动竞赛委员会办公室、市劳模协会办公室的日常工作;代办中国职工保险互助会青岛办事处在平度市辖区内职工互助保障工作。

 

  职工文体中心:80812169

  负责组织开展“四有”职工队伍建设,搞好调查研究,及时反映职工的思想动态,组织、参与全区文明创建和职业道德建设的相关活动;负责工人文化宫业务工作,负责对工人文化宫工作的年度检查与考核;组织、指导职工文艺与体育活动的开展,主办、配合全市性重大的文化、艺术、体育比赛及有关展览等活动。

 

  职工服务中心:80812155

  建立接访制度、落实领导干部接访;推动开展四季服务活动,规范帮扶资金管理;认真接待每一位职工群众,按照属地管理、分级负责的原则办理业务,做到事事有人管,件件有回音;开展政策法规咨询和法律援助服务;指导、帮助职工依法申请劳动仲裁或提起诉讼;群众性劳动竞赛、技能比武、科技创新、科学普及等活动,动员群众立足岗位创新创业创优;积极开展对所联系职工的教育培训、知识技能提升培训、道德修养教育,促进能力素质提高职能;对各部门和镇街目标任务完成情况、重点项目、中心工作等进行经常性督查检查,按照考核办法进行考核;督促、指导相关部门及时上报工作情况;负责人员考勤管理,及时通报考勤情况。

 

  职工法律和心理援助中心:80812163

  负责参与立法;普法宣传教育;劳动法律监督;预防和参与处理劳动争议;职工法律援助、职工诉求代理、基层工会法律顾问;工会社团法人资格登记办理;劳动合同制度建设;平等协商集体合同制度建设(含工资集体协商制度);劳动关系三方协商机制建设;创建劳动关系和谐企业;工会联系劳动关系领域社会组织活动;工会工作纳入社会信用评价体系建设。

 

  财务和后勤室:80812158

  负责贯彻执行国家和工会财会工作的法规、政策,搞好工会经费收缴条款的宣传,收好、管好、用好工会经费;负责全市工会年度经费的预算、决算和工会经费的收缴、上解及回拨工作;负责对基层工会财务工作的指导和监督,了解、汇报和参与协调解决工会的经费、资产方面的问题;尊重同级经费审查委员会行使职权,定期报告工会财务收支情况,建立规范的财会制度;依法管好工会资产;负责总工会水电暖供应、维修后勤保障工作。负责管理总工会机关大院、家属院安全保卫和卫生清理工作。

 

  女职工室:80812156

  负责参与有关女职工合法权益特别是特殊权益的政策和法律、法规草案的推广普及;指导维护女职工合法权益的工作;负责女职工组织建设的指导;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;负责推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;提出工会开展平等协商、签订集体合同的指导意见;指导地方工会加强对集体合同的管理和履约监督;指导基层工会参与工资集体协商工作;指导和推动基层工会参与建立劳动关系三方协调机制。