当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

市妇联创建“点线面体”服务矩阵助力“春蕾计划——梦想未来”行动

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-11-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市妇联积极响应“春蕾计划——梦想未来”行动提升推进工作,迅速行动,夯实以服务困境女童为出发点,扎实推进“春蕾计划”,惠及更多困境女童。

      “四层审核”串点成线,锻造春蕾精准帮扶链。为及时跟进春蕾女童的基本情况,市妇联坚持村庄(社区)+学校+镇(街道)+市级妇联四层审核机制,不定期地深入女童家中了解情况,建立贫困女童台账,为实施“春蕾计划”提供第一手资料。

      “多维媒介”连线成面,密织春蕾女童关爱网。多媒体联动,全区域宣传春蕾故事。通过报纸、微信、微博、抖音等刊发关爱春蕾倡议书,多角度、多层次广泛宣传,呼吁爱心人士伸出援助之手,使“春蕾计划”家喻户晓,为工作的顺利实施奠定坚实基础。

      打卡式宣传,引领资助春蕾新潮流。制作“感谢最美志愿者”“爱心接力 有你有我”等宣传手牌,布置爱心主题资助现场,为捐助者拍摄打卡照片,鼓励捐助者通过发布朋友圈的方式吸引更多的人关心春蕾女童。

      一封信回馈,发出春蕾进步好声音。通过鼓励春蕾女童为捐助者写信,以信件沟通的方式向捐助者分享近期学习和成长情况,通过爱心互访、书信交流等形式,让女童和家庭牵手成长,从而形成一对一帮扶的良好局面。

      “创新活动”叠面成体,展现“春蕾计划”新作为。融合优化,打造“春蕾计划”工作新格局。将“春蕾计划”实施工作纳入平度市社会信用体系社会公益类守信信息项目,发动机关干部、社会爱心人士、爱心企业等单位和个人参与春蕾女童捐助。开展小微公益,打造爱心纽带。开展“春蕾女童微心愿”“爱润春蕾 筑梦未来”“把爱带回家”等系列关爱留守儿童和困境儿童活动,近年来累计为“春蕾女童”送去爱心书桌、书包、本子、大米、食用油、冬衣等生活学习用品和资助金共计300万余元。广泛发挥“妇女儿童家园”“四点半课堂”等阵地的作用,为留守儿童提供健康学习快乐成长的空间。2020年,联合市扬帆志愿服务中心,针对城乡留守儿童开展“七彩假期”活动,为孩子们讲授垃圾分类、爱党爱国等课程;联合日照银行青岛分行成立爱心公益服务站,以服务站为依托持续开展关爱春蕾女童系列活动。市女企业家协会成立梦想基金,采取导师加学生的组成方式,通过一次家访、一场座谈,多次真心交流,为已经步入大学的春蕾女童提供资金及心理帮扶。

      支部联建,探索“春蕾计划”工作新渠道。市妇联积极探索支部联建的方式,加强党员沟通,实现资源共享,拓宽服务渠道。今年5月,市妇联党支部与市扬帆志愿服务中心党支部以新河镇为试点,联合开展“同心守护”送温暖活动。截至目前,全市已有80余个困境家庭得到1000元及两批物资的资助。

      项目引领,开创“春蕾计划”工作新模式。依托妇女儿童公益服务项目,专门开设“知行合一 爱伴成长”家庭教育等课程。通过家庭教育讲座、活动、心理培训课程,为未成年人尤其是春蕾女童的健康成长营造良好的家庭和社会环境。市衡正心理咨询中心承接该项目,组织专业心理咨询师与旧店镇留守儿童及孤儿等困境儿童进行结对帮扶,定期走访入户,通过做团体沙盘等游戏深入分析孩子的心理状况,并对孩子进行专业的心理辅导。此外,积极探索项目延伸,面向各年龄段孩子开展家庭教育心理辅导公益讲座,开展《双减政策下,提高孩子未来竞争力》主题公益课,受到家长和孩子的好评。

      “春蕾计划”1999年在我市实施,22年来共募集捐助资金500余万元,资助贫困女童11965人次。受资助的女童在爱心的温暖下,自强不息,刻苦努力,先后有1人获全国优秀春蕾女童,253人被评为青岛市春蕾之星、优秀春蕾女童,近千名春蕾女童跨入大学的校门。下一步,市妇联将进一步落实“春蕾计划——梦想未来”行动要求,并以《中华人民共和国家庭教育促进法》的颁布为契机,让一切创新思维充分涌现,让一切有力要素充分活跃,用信心凝聚力量,以实干谱写华章,继续唱响巾帼好声音,汇聚发展正能量,努力开创春蕾工作新格局,为推进妇女儿童事业发展作出新的更大的贡献。