首页 -- 部门政务 -- 妇联 -- 工作动态
 
我市“兵妈妈”崔玉兰喜获青岛市“十佳兵妈妈”荣誉称号
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-08-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

81下午,青岛市“十佳好军嫂”“十佳兵妈妈”名单揭晓,我市店子镇河东村崔玉兰被评为青岛市“十佳兵妈妈”,受邀参加了青岛市妇联举办的“十佳好军嫂兵妈妈”军营行活动观看了精彩的文艺演出,并到驻青某部队参观,受到部队官兵的热烈欢迎。

心系国防 送子参军

今年71岁的崔玉兰,是一名普通的农村妇女,从小饱受苦难,深知没有强大的国防就没有老百姓的幸福生活。1991年,小儿子高中毕业,她动员儿子报考军校,儿子最终以高出本科军检线50多分的优异成绩考上了海军大连舰艇学院,成为一名光荣的海军战士。大学毕业后被分配到北海舰队某部服役,从舰艇枪炮长、军务科长直到司令部直工处副处长(正团)、海军博物馆副馆长,儿子取得的每一点成绩,都让崔玉兰倍感欣慰。

深明大义 部队为重

2013年,崔玉兰又鼓励刚满18岁的大孙子参军入伍,201412月至20157月,孙子圆满完成了海军第十九批亚丁湾护航任务。护航期间,崔玉兰日夜思念、担心大孙子的安危,天天守在电视机前看新闻,希望能在电视上看到他。孙子所在的部队有一个重要任务是从也门撤侨,也门炮火连天的战争场面更是令她担惊受怕,终于,一天晚上在新闻上看到大孙子执行任务的镜头,崔玉兰兴奋地一晚上没合眼。

    “孩子到了部队就是部队的人了,家里再大的事也不能拖孩子后腿。”崔玉兰时常对别人这样说。1997年,崔玉兰的父亲身患癌症住院3个多月,也只让小儿子回来过一次。2003年春,崔玉兰的丈夫患脑梗塞住院,当时只有在县城工作的大儿子和儿媳时常陪床,崔玉兰对大儿子说:“先别告诉你弟弟,让他在部队安心服役吧,以后有空再回来看看。”谁知一周后,丈夫病情突然恶化,经抢救无效去世,小儿子最终没能见到父亲最后一面。崔玉兰安慰他说:“孩子,自古忠孝不能两全,既然当了兵就是部队上的人,不能说回来就回来。你一定好好工作,这也是你爸爸的遗愿。”小儿子没有辜负母亲的嘱托,在部队的工作有声有色,32岁提拔为军务科副科长(副团级),37岁提拔北海舰队直工处副处长(正团级),现为海军博物馆副馆长。

吃苦耐劳 无私奉献

丈夫去世后,崔玉兰一直和近百岁高龄的母亲生活在农村老家。孝顺的儿子在县城买了新房让她安享晚年。崔玉兰却说在农村住惯了,始终没有搬进城。家里的两亩多口粮地也一直是她一个人忙活,春种、夏管、秋收……农忙时,亲戚邻居前来帮忙,她总是饭菜伺候。前来帮忙的人都说:“你打的粮食还不够几顿饭钱。”可崔玉兰不这么认为,她说,庄稼人见到粮食才安心,几顿饭算什么。直到2012年,在家人的多次劝说下,崔玉兰才同意将口粮地转租给别人耕种。可她终究是个闲不住的人,每到农忙时节,总是帮助左邻右舍忙活着。

 作为村里的村民代表,崔玉兰还积极参与村里的大小事务,村里修路修桥,她动员两个儿子捐款5000多元。谁家有难事,崔玉兰总是帮这帮那,送钱送物,提起崔玉兰,村里的乡亲们都说她真是一个热心人。