首页 -- 部门政务 -- 妇联 -- 工作动态
 
联合督察促提升 司法保护有实效
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-08-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

近期,市妇联与市综治办联合,分成两个督察组,采取镇镇到的方式,通过查阅文件、听取汇报、到村庄实地查看等措施,对全市开展妇女儿童司法保护工作情况进行了督导检查。从督察情况看,我市妇女儿童司法保护工作取得了初步成效。

基层领导重视,组织机构健全

自今年31日全市妇女儿童司法保护工作团成立大会以来,各镇(街道、开发区)党委能够根据会议通知要求,迅速行动,积极开展该项工作,制定了切实可行的活动方案。普遍组建了镇级妇女儿童司法保护工作团,成立了活动领导小组,以党委红头文件的形式下发通知到各村庄,完善了工作团成员,实行包片层层负责制,工作团成员包村,村干部包组,小组长包户,明确了各个村庄的联络员。将司法保护工作团成员信息在村庄宣传栏进行张贴公示,东阁街道、明村镇为辖区村庄统一制作了长久性的成员公示牌。

活动形式多样,氛围营造浓厚。

为加大对妇女儿童的司法保护力度,提升工作团的服务成效,各镇(街道、开发区)通过组织知识讲座、举办培训班、发放宣传材料、在公开栏张贴普法宣传画及工作团成员名单、联系方式等形式,积极开展各类普法知识宣传活动。明村镇在全市率先成立了第一个镇级工作团,举行了颁牌仪式,组织全镇115名村妇代会主任参加了会议,邀请工作团成员、明村法庭庭长雷敬日做了《反对家庭暴力,共建美好家园》专题讲座。开发区开展了以“关注妇女儿童合法权益”为主题的宣传教育活动,田庄镇结合党员春训会议、四职干部会议开展普法宣传,并对各村妇代会主任举办了反家庭暴力法知识培训班。南村镇利用农村大集进行反家庭暴力法宣传。东阁街道、白沙河街道、新河镇、旧店镇、云山镇对村级联络员进行了专题培训。大泽山镇在3月份开展了反家庭暴力法专项宣传活动。新河镇组织工作团成员到镇中小学进行了5次法制教育讲课。店子镇邀请了工作团成员、雅君律师事务所律师,为全镇女机关干部、计生主任、村民代表解析了《反家庭暴力法》,尤其是对三大亮点做了重点解析。李园街道结合每月10号的群众工作日包村干部下乡发放到各村各户,举办了4次普法宣传进校园活动,覆盖学生达两千余人。蓼兰镇结合3.8节庆祝活动,组织全镇162个村妇代会主任进行法律知识培训。仁兆镇在石家曲堤村绘制了法制宣传一条街,组织开展法制文艺汇演。同和街道邀请法律专家举办了妇女儿童司法保护专题知识讲座。

工作措施到位,活动初显成效。

各镇妇女儿童司法保护工作团成立以来,先后开展了形式多样的活动,通过工作团成员的相互协调,紧密配合,做了大量具体细致的工作,取得了一定的成效。明村镇工作团接待咨询投诉案件13起,成功调解12起,1起移交法院处理,其中涉及家庭婚姻问题的案件12期。凤台街道工作团接待咨询案件20余起,成功调解18起。崔家集镇工作团先后对吕某老人赡养案,夏某、王某土地争议案件进行司法调解。南村镇、田庄镇、店子镇、蓼兰镇将该项工作纳入对各村的考核,田庄镇、店子镇设立了家庭暴力举报站,蓼兰镇公开了家庭暴力举办电话,让群众积极参与到家庭暴力的监督活动中来。