首页 -- 部门政务 -- 妇联 -- 工作动态
 
凝聚巾帼正能量 助力扶贫做贡献倡议书
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-03-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

姐妹们:

党的十八届五中全会提出了实施精准扶贫、精准脱贫的战略部署,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出全面部署、提出明确要求。最近,我市召开了脱贫攻坚工作誓师大会,要求全市上下切实认清形势、明确任务、精准发力,坚决打赢精准脱贫这场攻坚战。为积极响应市委市政府号召,为我市率先完成精准脱贫任务,实现在全面建成较高水平小康社会进程中走在青岛和全省前列贡献巾帼力量。做为一名市妇联执委,我代表市妇联向各位执委、妇联干部、巾帼创业者协会会员,以及“三八”红旗手、“三八”红旗集体、巾帼文明岗、最美家庭等各类先进发出“凝聚巾帼正能量助力扶贫做贡献”倡议:

一、各级妇女组织要发挥引领作用,争当精准扶贫的推动者

各级妇女组织要紧扣中心工作,自觉服务大局,把精准扶贫作为当前妇联工作的新重点、新载体、新空间,主动将妇女创新创业、民生改善、基层治理、文明创建等工作与精准扶贫精准脱贫结合起来,统筹谋划,一体推进。通过开展精准识别、政策引导、项目支持、产业带动、典型引路、关爱帮扶、公益助学等行动,发挥妇联组织桥梁纽带作用,动员和组织广大妇女积极参与扶贫,在精准扶贫领域开辟新战场,打造服务新品牌,把精准扶贫的成效写在妇女工作发展的旗帜上。

二、各类妇女先进要履行社会责任,争当精准扶贫的参与者

优秀创业女性要发扬饮水思源、热心公益的美德,切实履行社会责任,充分发挥岗位特点、行业优势,综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、政策扶贫等多种方式,帮助扶贫对象选择脱贫途径,发展致富项目;“三八”红旗手、“三八”红旗集体、巾帼文明岗等要按照“精准扶贫、不落一人”的要求,积极参与“点对点”帮扶,主动与“春蕾女童”、贫困妇女结对子,坚持因人、因户、因地制宜,根据帮扶对象实际情况制定脱贫对策,增强其发展能力,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫;各类最美家庭要充分发挥精神扶贫的优势,主动与贫困家庭牵手帮扶,树立她们战胜困难、走出困境的信心;各级妇联干部、各位执委要立足岗位,自觉履职,发挥自身专长,带头参与全市脱贫攻坚战。

三、广大妇女姐妹要全面提升素质,争当脱贫致富的践行者

扶贫脱贫,核心在人,妇女既是脱贫攻坚的重要力量,也是扶贫脱贫的工作对象。广大妇女姐妹要主动发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,坚定脱贫致富的目标信念;要主动学技术、学技能,不断提高自我脱贫、自我发展的能力;要主动发挥在和谐家庭、尊老爱幼、和睦邻里、保护生态、美化环境方面的独特作用,推动脱贫致富与文明进步共同前进。

    各位姐妹,全市脱贫攻坚战的号角已经吹响,使命面前,重任在肩,让我们以只争朝夕、埋头苦干、奋发有为的决心,凝聚巾帼力量、助力精准扶贫,为打赢全市脱贫攻坚战做出新的贡献。