当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

旧店镇东石桥村举行家庭星级评比

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-12-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    每月的最后一天,旧店镇东石桥村的社区公开栏前,都围集了全村的妇女,在看以自己姓名为户主的家庭星级评定结果展示中,自家得了多少颗星星。可别小看了这些星星,这可是一个家庭的荣耀呢。

    近几年来,该村支部书记贾丰全、妇女主任王国俊等村两委干部,积极引领广大农村妇女发挥“半边天”作用,参与精神文明、物质文明、生态文明三方一体的美好家园建设

    为此,首先在社区公开栏设立以各家妇女姓名为户主的家庭星级评定结果展示台,每月按照卫生清洁、遵纪守法、孝老爱亲等十项内容,每家出一名女代表,每10家为一组,逐家实行家庭星级评比,评比结果公开展示,年底将评比结果累加,对前十名家庭进行表彰。

    二是充分发挥农村女干部党员的先锋模范作用,实行女干部、女党员联户制度,每名干部党员联户4-5户家庭,联户内容包括家庭邻里和睦、环境卫生清理、村务日常工作等。

    二是三关爱老人,对每位年满60岁的老人过生日时,村委安排一名女村干部送去生日蛋糕和祝福。

    四是落实责任制。支部书记为第一责任人,妇女干部党员为第二责任人,对督导不利、所联户综合考核连续倒数的实行责任追究。

    以上各项举措,增强了广大农村妇女的自觉自律意识,营造了争当巾帼先锋,建设美好家园的浓厚氛围,社会文明理念逐渐内化为全体村民的自觉行动。多年来,该村没有发生一起打架斗殴等刑、民事案件,更无一起上访事件,村委各项工作走在全镇前列。