首页 -- 部门政务 -- 妇联 -- 工作动态
 
蓼兰镇“四心联动”为女孩成长保驾护航
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-08-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

为改善女孩生存环境,提高女孩社会地位,改善人口结构,促进男女平等,平度市蓼兰镇以人为本“四心联动”,用“心”关爱女孩,为女孩家庭排忧解难。

一是用“诚心”引导群众。利用宣传车、黑板报、宣传小折页等形式,开展形式多样的宣传活动。定期与学校联合开展“关爱女孩进校园”活动,对在校学生进行生殖健康专题教育。在在重点村庄和重要交通地段设置关爱女孩公益广告和文化墙,;有条件的村庄成立宣传队,利用元旦、春节、“5.29”、“十一”等节假日,自编自演文艺节目,把关爱女孩知识融入其中,用身边的事,教育身边的人,营造浓烈的关爱氛围,让育龄群众在轻松愉快的气氛中,自觉接受生男生女都一样的生育新观念。

 二是用“决心”保护女孩。镇计生办与卫生院联合实行信息共享、B超使用登记、终止妊娠药物管理、定点接生、有奖举报等打击“两非”制度。严格B超使用和管理制度,B超检查员须有2名技术人员在场,共同在检查结果上签字,不得以任何形式进行胎儿性别鉴定和选择性人工终止妊娠。对一些违法鉴别胎儿性别的单位和个人,一经查实,将做出严肃处理。

三是用“热心”温暖女孩。镇政府加强对女孩家庭的优惠政策,农村独生女享受一次性1000元的奖励,并享有独生子女父母奖励;在土地补偿费发放、划分宅基地和承包土地时优先给予女孩家庭照顾。

四是用“爱心”帮助女孩。定期举办女孩家庭劳动技能培训班,及时将他们推荐到企业、服务行业,提高其就业机会;帮助女孩家庭发展生产,因地制宜帮助女孩家庭发展种植、养殖业,提高其经济效益。