当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

市妇联主席刘明枫在平度市优秀创业女性表彰暨2015年创新发展动员大会上的讲话

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-01-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 尊敬的姜部长、陈主任、崔主席,各位领导、同志们、姐妹们:

    在市委十三届八次全体(扩大)会议刚刚闭幕的新形势下,今天,我们召开全市优秀创业女性表彰暨2015年创新发展动员大会,主要任务是贯彻落实市委十三届八次全体(扩大)会议精神,总结一年来巾帼创业工作成效,表彰优秀创业女性、好伴侣、孝媳妇、好母亲等先进典型,部署2015年妇女创业创新工作,引导全市广大妇女激发创业热情、焕发创新活力,为开创我市科学发展、和谐发展、优质发展新局面贡献力量。首先,我代表市妇联,对各位领导及社会各界长期以来对妇联及巾帼创业者协会的关注、支持表示衷心的感谢!

    过去的一年对平度来说是不平凡的一年,对各位创业姐妹来说,也是迎难而上、奋力拼搏的一年,大家以协会这个平台为依托,互相鼓励、互相支持、合作共赢、抱团取暖,在严峻的经济形势下,拓展了业务,壮大了力量,都有了长足发展。特别是大家在艰苦创业的同时,在家庭中夫妻和睦、孝亲敬老、团结邻里、科学教子,涌现出一对对好伴侣、一个个孝媳妇、好母亲,可以说不但是创业创新的典范,更是传承美德的典范。

    2015年对我们来说更是坚定信心,提振精神,继续创新发展的一年,刚刚结束的市委十三届八次全体(扩大)会议要求,全市上下要只争朝夕、埋头苦干、奋发有为,开创平度科学发展、和谐发展、优质发展新局面,并指出,要把认识、适应、引领新常态作为做好2015年经济工作的大逻辑和大方向,保持定力、顺势而为,努力在新常态下开创经济社会发展新局面。这对广大妇女包括创业女性都提出了新要求,赋予了新任务,希望大家全面分析经济形势的发展态势,坚持稳中求进、稳中奋进,努力把各自的事业进一步做大做强。巾帼创业协会是妇联服务创业妇女的有效载体,也是咱们创业姐妹共同的家,下一步,妇联将实施“一二三四”扶持行动,首先帮助协会的姐妹共同发展,然后以协会为依托,辐射带动更多妇女创业创新创优。

    一是突出“一个重点”,即多元培植巾帼创业主体。要发挥巾帼创业协会的引领作用,引导和带动城乡富余妇女劳动力、外出务工返乡妇女、女大学生、失地失业妇女等各个群体走上自主创业之路,并适时引导已具规模的创业者加入协会,汇聚成巾帼创业的强大合力。

    二是搭建“两大平台”,即网络平台与实体基地。要在协会已建立qq群、微信群的基础上,继续拓展新的网络平台,并加强与其他自媒体的合作,帮助姐妹们从“谈网色变”到“以网为媒”,实现营销模式的新转变。同时,要开展各类“妇”字号基地、巾帼创业示范基地、巾帼创业园(街)创建活动,使其成为指导、吸引和孵化妇女创业的有效载体。

    三是优化“三大环境”,即支持妇女创业的舆论环境、政策环境、服务环境。要充分利用报刊、杂志、网络、手机等全媒体平台,广泛宣传妇女创业先进典型,并针对妇女创业的突出矛盾和问题提出意见建议,争取社会各界支持重视,促进更多有利于妇女创业发展的政策早日出台,还要在已经开展“巾帼信贷助创业”活动的基础上,继续做好参观学习、培训指导、送政策上门、项目推介等扶持,为创业姐妹提供实实在在的帮助。

    四是推进“四化同步”,即推动妇女创业科技化、信息化、品牌化、规模化。要以创新引领创业,继续争取科技、工信、发改、人社等部门的政策支持,提升现有会员企业的科技水平,并与现代信息产业相结合,实现技术创新链与产业链的有机融合,由此推出一批富有女性特色、具有市场竞争力的巾帼创业品牌产品,面向社会进行多元化推介,进而实现妇女创业的品牌引领、滚动发展、规模效应。

    在引导大家勤奋创业的基础上,市妇联还将重点关注协会会员的素质提升和美德传承,要指导协会通过继续举办普通话培训班、组织会员学习传统文化、宣传好伴侣、孝媳妇、好母亲先进事迹等形式,在协会中营造“人人知书达理、个个孝老爱亲、家家和睦幸福”的良好氛围,让广大会员自觉在创业上当个好老板,在家庭中当个好女人,在社会上当个好市民,通过我们的奉献和付出,让我们的员工能够不断成长,让我们的家人幸福快乐,让我们身边的人感到温暖。

    姐妹们,一个好女人,幸福三代人。时代给了我们展示才能的机会,家庭永远是我们温馨的港湾,让我们在新的一年里继续勤奋创业,更加珍惜家庭幸福,积极参与社会公益,为平度加快建设现代化中等城市再立新功!

    谢谢大家!