首页 -- 部门政务 -- 妇联 -- 部门公文
 
关于开展2019年平度市寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-03-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

各镇(街道、开发区)妇联,市直各单位妇委会:

       为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“三个注重”的重要指示精神,落实我市“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动暨“十大战役”誓师动员大会的部署要求,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,引领广大家庭践行新时代家庭观,积极参与新时代文明实践中心试点市建设,为打好打赢“十大战役”、建设“大强富美”新平度凝聚家庭正能量,市妇联、市文明办决定在全市开展寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动。现将有关事宜通知如下:

       一、活动时间

       2019年3月—11月

       二、寻找内容

       寻找一批“最美书香家庭”、“最美科学教子家庭”、“最美绿色家庭”、“最美情系国防家庭”、“最美孝老敬亲家庭”、“最美热心公益家庭”等家庭典型,及“十大好媳妇”、“十大好婆婆”、“十大最美母亲”、“和美好夫妻”等优秀家庭角色。

       三、寻找条件

       (一)“最美家庭”:我市范围内爱国守法,遵德守礼,在夫妻和睦、家国情怀、情系国防、热心公益、书香润家、科学教子、绿色环保、孝老爱亲、邻里和睦、敬业诚信、移风易俗、平等和谐、家风优良等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,皆为寻找对象。

       (二)“十大好媳妇”:孝敬公婆,尊重公婆,尽己所能照顾好老人生活,在邻里间有良好口碑;勤俭节约,持家有道,与其他家庭成员关系和睦;关心支持丈夫,相濡以沫,不离不弃,夫妻关系和睦。

       (三)“十大好婆婆”:婆媳关系融洽,家庭和睦、邻里团结,在营造文明家风中发挥重要作用;教育、支持家庭成员勤奋学习,认真工作,崇尚科学,尊重知识;传承美德,与人为善,乐于助人,积极参与社会公益事业。

       (四)“十大最美母亲”:模范履行赡养老人的义务,以德育人,科学施教,在现代教育理念和方法上效果显著,子女表现突出。家庭和美、夫妻和睦、团结邻里、品格高尚,在营造文明家风中弘扬母爱精神和家庭美德。

       (五)“和美好夫妻”:夫妻平等和睦,有较强的家庭责任感和共同追求的目标,夫妻之间互相尊重,互相支持,互敬互爱,互信互勉,互助互让,共同进步,弘扬优良家风,争当和美家庭。

        四、寻找方式

        寻找过程通过组织推荐、个人自荐两种方式进行。

      (一)组织推荐。各镇街、各单位要按照公开公平公正的原则,以群众的推荐、评议、认可为依据,通过群众层层寻找,择优逐级推荐候选家庭和个人。

      (二)个人自荐。登陆“平度妇女”微信公众号及平度政务网妇联板块下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,向所在镇街妇联进行申报。

       五、活动安排

       (一)推荐审核阶段(3月下旬-4月中旬)。各镇街、各单位按照通知要求对推荐典型严格把关、择优提报,市妇联将对推荐上报材料进行审核,确定各类“最美家庭”和“最美家庭角色” 候选名单。

      (二)评选表彰阶段(5月份)。下发表彰通报,举办平度市2019年各类“最美家庭”和“最美家庭角色”颁奖典礼。

      (三)广泛宣传阶段(5月—11月)。结合相关节点对各类“最美家庭”和“最美家庭角色”进行线上线下、融合互动的宣传,贯穿全年,引领家庭弘扬好家风,崇尚好风尚。

      六、有关要求

      (一)加强领导,广泛宣传发动。寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,是以实际行动投入“工作落实年”的重要举措,是推进家庭文明建设、汇聚家庭正能量的有效载体。各镇街、各单位要高度重视,将寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动与深化“母亲素质提升工程”、“寻找平度榜样”等主题实践活动有机结合,精心组织,狠抓落实。要积极探索创新推进活动的方法路径,将集中发动、分节点宣传、因地制宜开展活动有机结合,稳步推进,贯穿全年,进一步扩大各类先进典型的知晓率和参与率。

      (二)注重过程,创新寻找方式。各镇街、各单位要结合工作实际,拓展新的活动载体,扩大寻找的范围和参与面,提升活动的影响力和带动力。各镇街、社区(村庄)妇联要充分利用“妇女之家”、“妇女儿童家园”等阵地,创新形式,组织家庭自荐、互荐,充分发挥寻找过程的展示、教育、启发作用,让身边的最美故事先感动身边人、带动身边人,做到边寻找、边宣传、边教育、边提升。要将寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”与国际家庭日、母亲节、世界读书日、国际环境日、八一建军节、重阳节等节点紧密结合,通过举办好家风故事会、沙龙等各类主题活动,讲好平度最美故事。广泛开展清廉家风倡树活动,引领党员干部树清廉家风、建清廉家庭。

      (三)择优推荐,及时报送材料。各镇(街道、开发区)在广泛寻找基础上,每个类别择优推荐3户(人),市直各单位推荐总数不少于3户(人)。如有其他类别、事迹突出的家庭和个人典型,也可一并提报。各镇街、各单位要认真审核“最美家庭”和“最美家庭角色”推荐表、事迹材料和名单汇总表。推荐表一式2份;事迹材料1000字左右1份;请同时填报推荐名单汇总表,于4月20日前将上述材料电子版并纸质版报市妇联。

        联系人:崔柳,联系电话:87362175。电子邮箱:pingdufulian@126.com

        附件:1.“最美公益家庭”推荐表

                   2.“最美书香家庭”推荐表

                   3.“最美科学教子家庭”推荐表

                   4.“最美绿色家庭”推荐表

                   5.“最美情系国防家庭” 推荐表

                   6.“最美孝亲敬老家庭”推荐表

                   7.“好媳妇”推荐表

                   8.“好婆婆”推荐表

                   9.“最美母亲”推荐表

                   10.“和美好夫妻”推荐表

                   11.推荐名单汇总表

     

      关于开展2019年平度市寻找“最美家庭”和“最美家庭人物”活动的通知327