市委老干部局邀请市政协副主席刘明娟作优秀传统文化报告
首页 -- 部门政务 -- 老干局 -- 工作动态
 
市委老干部局邀请市政协副主席刘明娟作优秀传统文化报告
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-07-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

    为提升机关干部的综合素质,传承优秀传统文化,7月20日下午,市委老干部局邀请市政协副主席、民革平度支部主委刘明娟为全体机关干部作优秀传统文化报告。局机关干部参加此次报告会。

    刘明娟主席做了“经典带给我的好处”为主题的讲课,大量引用《易经》《论语》《了凡四训》等儒释道经典,结合个人感悟、事例故事、心得分享,围绕“心静了”“心净了”“心有力量了”“文字水平提高了”谈经典带来好处;讲授如何正确处理“五伦”(父慈子孝、君仁臣忠、夫义妇顺、兄友弟恭、朋诚有信)关系,把忠、孝、悌、忍、善作为“五伦”关系准则;结合自身工作生活实际,阐释了“顺道、逆道”包含的哲理。刘明娟主席在授课中说:“如果让我要囊括中华优秀传统文化的智慧,那就是‘三根柱子两层楼’。‘三根柱子’就是儒释道,‘两层楼’即一层是经典,一层是民俗。”通过报告会让机关干部从德、福、和、孝、善等方面对传统文化有了更深刻的了解。

 

    市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记刘明枫主持活动,她对刘主席到老干部局辅导授课表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,同时,她向大家介绍了刘主席带领民革平度支部,以“读书明德”为载体,积极弘扬中华优秀传统文化的努力和成效,以及为我市传统文化创建和氛围营造做的实事、好事、善事。授课结束后,刘局长要求大家从此次授课中汲取优秀传统文化营养和道德力量,沉下心来、稳下神来,卯足“精气神”,弘扬优秀传统文化,更好的为老干部服务。

 

    机关干部结合自身实际,与大家分享了此次报告会感想感悟。