首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 办事指南
 
残疾人家庭无障碍改造服务指南
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-31】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

一、事项名称

残疾人家庭无障碍改造。

二、办理依据

青岛市残联、青岛市财政局《关于开展残疾人家庭无障碍改造工作的通知》(青残联字〔201250号)。

三、受理单位及办理地点

平度市残疾人联合会(红旗路56号)。

四、办理条件

具有青岛市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,符合低保条件,且有无障碍改造需求的肢体、视力、听力残疾人家庭,其中,肢体残疾人家庭改造户数不低于改造总户数的50%。在此基础上,逐步向低保边缘残疾人家庭延伸。

五、申请材料

残疾人根据自身需求向街道(乡镇)残联书面提出无障碍改造项目申请,并提供《中华人民共和国残疾人证》《城市居民最低生活保障证》《农村最低生活保障优惠证》或民政部门开具的低保边缘家庭证明、房屋所有权证明原件和复印件。

六、基本流程

(一)入户调查。镇(街道)残联组织人员入户对需求对象基本情况进行核实,临时租借房屋及三年内列入拆迁计划的房屋暂不实施无障碍改造,长期入住托养机构的残疾人家庭,暂不纳入实施范围。

(二)评估镇(街道)残联对申请项目进行评估,提出无障碍改造项目、补助标准初步意见,编制改造预算。

(三)公示。镇(街道)残联通过适当方式将受助残疾人家庭基本情况及无障碍改造项目向社会公开。公示无异议后,报市残联审批。

(四)审批。市残联对改造项目和补助标准进行审核, 根据年度无障碍改造计划确定改造方案。

       (五)复核备案。市残联将残疾人家庭无障碍改造实施项目预算方案,附《残疾人家庭无障碍改造(改造类改善类)审批表》、《残疾人家庭无障碍改造预算汇总表》及受助对象的低保证、残疾人证复印件等材料报青岛市残联,青岛市残联复核后,下达项目实施计划。

六)资金预拨。根据青岛市残联复核意见及实施计划,青岛市财政先期将市级补助资金的60%拨付我市,我市财政进行资金足额配套。

(七)项目实施。属于《中国残联残疾人辅助器具基本配置目录》内的基本类器具,按照《关于青岛市残疾人辅助器具适配(救助)项目实施办法补充规定》(青残联字〔201155号)文件的资金渠道及程序由青岛市与市残联按有关规定组织采购配发。改造类和改善类器具、物品和施工,市残联按照市政府采购施工规定实施

(八)验收决算。配建结束后,市残联组织受助残疾人、施工单位、检测监理机构对项目进行验收,填报《残疾人家庭无障碍改造(改造类改善类)审核验收表》、《残疾人家庭无障碍改造(改造类改善类)剩余资金拨付审批表》、《残疾人家庭无障碍改造项目决算(审定值)汇总表》。其中施工项目需委托审计师事务所等具有资质的中介机构进行决算审计。

(九)资金清算。青岛市财政根据我市汇总的采购决算、施工决算及审计报告,结合我市配套资金到位情况,进行青岛市级补助资金清算拨款。

(十)建立档案。无障碍项目完成后,市残联要按照一户一档的要求,将有关申请、审批资料和改造前后影像资料建立项目档案,并将受助残疾人无障碍改造信息录入青岛市残疾人事业信息化管理系统。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询:平度市残联

(二)电话咨询:0532-88314939