首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 办事指南
 
城镇残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴办理服务指南
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-05-31】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

一、事项名称

城镇残疾人个体户参加基本养老保险和基本医疗保险补贴。

二、办理依据

《青岛市人民政府办公厅关于进一步做好残疾人就业工作的意见》(青政办发〔20129号)。

三、受理单位及办理地点

平度市残疾人联合会(红旗路56号)。

四、办理条件

具有本市城镇户口,持有《中华人民共和国残疾人证》、个体经营执照,从事个体经营年收入低于上年度城镇单位职工平均工资,并按照劳动保障部门有关城镇个体经济组织从业人员参加社会保险政策,参加基本养老保险和基本医疗保险的城镇残疾人。     

五、申请资料

户口簿、身份证、残疾人证、营业执照和村(居)委会出具的收入证明、社会保险缴费专用票据。

六、基本流程

1、受理补贴申报。镇(街道)残联审查申报人的户口簿、身份证、残疾人证、营业执照和村(居)委会出具的收入证明、社会保险缴费专用票据。指导申报人填写《青岛市城镇残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴申请表》。

2、资格审查。镇(街道)残联对受理的申报人资料进行审核,对初步确认的残疾人个体户补贴对象经营项目进行逐户实地审查确认。对符合申报条件,但申报材料不完整的申报人要求限期补报。根据初步确认的补贴对象名单编制《青岛市城镇残疾人个体户基本养老保险和基本医疗保险补贴人员花名册》。

3、公示。对审定确认的补贴对象,镇(街道)残联在村(居)公示栏或其他明显位置张榜公布。公示时,必须公布反映情况的地点、电话、联系人等,方便群众监督。

4、上报。公示结束后,镇(街道)将相关材料的电子版及纸质件报平度市残疾人教育就业服务中心。

5、发放。平度市残联审核无误后,向市财政申请资金,并通过银行直接拨付至残疾人卡中。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

每年11月份至12月份。

九、咨询方式

(一)现场咨询:平度市残联。

(二)电话咨询:0532-87362996