首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 办事指南
 
创建平度市残疾人就业扶贫基地服务指南
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-09-22】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

文件依据:青岛市残联、青岛市财政局《青岛市残疾人就业扶贫基地和职业技能培训基地建设意见》(青残联教就字〔200676号)

一、建设标准

资产规模一般不少于10万元,具备一定的生产经营规模,守法经营,经济效益好,有适合残疾人的劳动岗位,安置残疾人不少于10人或辐射带动贫困残疾人户10户以上,工商及服务业基地确保残疾职工年人均收入达到当地同类企业平均工资水平;种养业和农副业加工基地吸纳残疾人年均收入不低于当地农民年人均收入水平。

二、补贴标准

对工商及服务业基地,每安置1名残疾人给予用人单位每人每月150元工资补贴和200元社会保险补贴。其中,投保额低于社会保险补助额的按照实际缴纳的保险额补助;工作满一年,按照每人1000的标准一次性给予用人单位岗位开发补贴;符合超比例安排残疾人就业奖励条件的,给予相应奖励。福利企业原则上不再享受此项扶持政策。对种养业和农副业加工基地,根据吸纳残疾人从业人数,给予每人每年按照当地农民人均收入水平60%的残疾人就业及技能培训补贴。

三、办理程序

(一)申报。有关单位要提出建立残疾人就业扶贫基地或残疾人职业技能培训基地的申请、扶持残疾人从业脱贫项目或开展残疾人职业技能培训的可行性报告、创建基地计划书,向市残联申报。

(二)考察指导。对申报的拟建设基地,由市残联、财政部门进行实地考察,对申报者的相关条件进行审查认定,由市残联与认定为符合创建基地条件者签定创建协议,同时,指导符合条件者按照基地标准开展创建工作。

(三)验收。由市残联、财政局进行联合验收,验收合格的要进行命名挂牌并按规定拨付相关经费。市残联、市财政局组成联合验收组,按基地创建标准,重点检查企业规模、带动残疾人就业、从业人数及生产经营状况和效益等情况。对初步确定的市级基地进行验收,合格的由市里命名挂牌,并按规定给予有关残疾人就业补贴。申领补贴需提供以下材料:

1)申领补贴申请书及基地经营情况报告;

2)《残疾人就业扶贫基地审批表》;

3)《残疾人就业及技能培训补贴审批表》;

4)《青岛市残疾人就业扶贫基地扶持残疾人花名册》、工资发放表复印件;

5)被扶持残疾人的《中华人民共和国残疾人证》复印件;

6)工商及服务业基地残疾人缴纳社会保险金有效凭证。