首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 工作动态
 
“残疾预防,从生命源头做起”——我市组织开展第三次全国残疾预防日主题活动
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  2019年8月25日是第三次全国残疾预防日,今年的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。为进一步宣传普及残疾预防知识,动员全社会更加关注和支持残疾预防工作,加快残疾预防事业发展,推动健康中国建设,市政府残工委办公室印发《关于组织开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动的通知》,要求残工委成员单位和各镇(街道、开发区)结合工作职能组织开展相关活动,营造社会公众重视残疾预防的良好氛围。

  8月24日上午,市残联联合市卫健局在人民医院门诊大厅举行第三次全国残疾预防日暨健康扶贫宣传教育活动,以优生优育、残疾儿童康复救助、残疾预防核心知识为宣传重点,从源头上增强重点人群残疾预防意识,减少出生缺陷和发育障碍。

  活动现场,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市精神病防治院以及残疾儿童康复机构的专家组成义诊团队,通过发放宣传资料、现场咨询等形式,向群众普及有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务状况等方面的核心知识,让群众了解各种致残风险,掌握预防残疾的方法和途径。活动现场共发放宣传材料2000余份,营造了浓厚的宣传氛围,收到良好的宣传效果。

  各镇(街道、开发区)残联组织助残义工走上集市、走进社区、走入家庭,向群众发放残疾预防宣传彩页,科普残疾预防知识,讲解残疾预防法律法规,提高群众对残疾预防和康复的认识。

  本次宣传教育活动使广大群众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效方法和途径,知晓残疾儿童康复救助相关政策,进一步增强残疾预防意识,减少残疾的发生。