首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 工作动态
 
市人大监察司法与法制委员会视察我市残疾人权益保障工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-07-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  7月11日上午,市人大常委会副主任陈颖带领市人大监察司法与法制委员会委员、部分市人大代表和咨询员,对我市残疾人权益保障工作进行专题视察。市残联党组书记、理事长王锡清,市残联、财政局、民政局、教体局、卫计局分管负责同志陪同视察。

  视察组先后来到残疾人综合服务中心、协康精神残疾人托养中心和康泰残疾人辅助性就业中心,实地查看残疾儿童康复训练、残疾人托养服务以及残疾人辅助性就业等有关情况,随后召开座谈会听取我市残疾人权益保障基本情况。

  在座谈会上,王锡清就近年来我市残疾人权益保障工作情况进行汇报。我市现有持证残疾人3万余名,约占总人口的2%。近年来,市委、市政府高度重视残疾人社会保障工作,每年投入专项资金8000多万元,全面落实中央、省、青岛市出台的重度残疾人护理补贴、残疾人就业生活补贴、康复救助、托养服务、安居工程、无障碍改造、残疾学生救助等惠残政策,残疾人生活状况和精神面貌明显改善,幸福感、获得感不断增强。下一步,市残联将继续深化落实各项惠残政策,不断加大宣传文体工作力度,抓好残疾人精准扶贫和残疾人工作队伍职业化建设,为残疾人脱贫攻坚和打造“大强富美”新平度做出应有贡献。

  陈颖对我市残疾人权益保障工作提出意见建议,她强调,残疾人事业发展是社会文明进步的重要标志,是改善民生的重要内容,要在认识上再深化、责任上再落实、保障上再细化,进一步提升残疾人工作。一是认真落实扶残助残政策,提高服务保障水平。对已出台的各项扶残助残政策,有关部门要认真研究、组织实施,将政策落实到位,要特别关注重度残疾人和残疾儿童的保障工作。积极学习外地先进经验,探索建立残疾人数据中心,全面掌握全市残疾人的数量、类型、分布等情况,做到管细管实、精准保障;二是调动社会各界积极性,形成扶残助残合力。注重增强乡镇党委、政府及其残疾人工作部门的责任感和主动性。注重发挥志愿者、社会助残机构的作用,广泛开展“一对一””手拉手”等活动。三是加大宣传力度,营造良好社会氛围。采取多种形式宣传扶残助残政策、残疾人自强自立典型以及为残疾人事业做出积极贡献的先进单位和爱心人士,让更多的人关心、支持残疾人事业和保障工作。