首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 工作动态
 
省残联来我市调研残疾人工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-03-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
 

315日,省残联副理事长张文涛、宣传文体部部长鞠少华、教育就业部二级调研员刘光顺、宣传文体部三级主任科员邵学吉在青岛市残联二级巡视员史春明、教就部处长李宝华、主任科员马朝阳的陪同下到我市调研,市委副书记、市长李虎成,市政府副市长汤龙文接待调研组一行,市政协副主席王珂木、市残联理事长胡建光全程参与调研活动。

上午,调研组在市政府招待所106会议室听取了青岛市残联、平度市残联的工作汇报。青岛市残联汇报中重点强调了平度市在强化基层残疾人工作考核、事业单位定向招录残疾人、残疾人就业保障金征缴、动态数据更新等方面采取的创新举措。市残联理事长胡建光重点汇报了我市残疾人工作开展情况。近年来,在省残联、青岛市残联的指导支持下,我市全面落实各项扶残助残政策,积极实施同步宜居幸福工程,不断完善领导机制,加大资金投入,加强组织建设,夯实发展根基,残疾人生活和精神面貌得到明显改善,全市残疾人事业不断迈上新台阶。

工作汇报结束后,随即召开了由部分镇街残联理事长和残疾人专职干事参加的座谈会,大家畅所欲言,从残疾人康复、就业、教育、社会保障、基层组织建设及残疾人专职干事现状等多方面作了交流发言,调研组认真倾听,详细记录,耐心解答疑问,座谈会现场气氛活跃轻松。

下午,调研组一行分别到市残疾人综合服务中心、市康泰残疾人辅助性就业中心进行实地调研,并走访同和街道一户贫困残疾人家庭。在市残疾人综合服务中心,张文涛听取了中心负责人的情况介绍,实地查看了宿舍区、肢体康复训练室、活动中心等,与负责人就残疾人日常生活和康复治疗情况进行了交谈,同时叮嘱这里的残疾人注意身体、安心生活。在市康泰残疾人辅助性就业中心,30名残疾职工正在忙碌地工作,张文涛表示,辅助性就业中心让残疾朋友通过自己的双手找回自信,希望把这份爱心工作延续下去,让更多的残疾人有事做、有活干,实现自食其力。在同和街道残疾人宋美叶家中,调研组实地查看了去年市残联为其实施的无障碍改造工程,并送上慰问金和慰问品,详细询问生活生产状况,鼓励他们树立信心、坚强乐观地面对生活。

    张文涛对我市残疾人工作给予充分肯定。他指出,平度市残联的许多工作走在了全省乃至全国前列,尤其是将残疾人事业发展纳入对基层年度工作综合考核尤为值得借鉴,希望平度市残联再接再励,扎实工作,抓住新旧动能转换的契机,解放思想,务实创新,主动作为,不断提高残疾人事业发展水平。