首页 -- 部门政务 -- 残联 -- 部门公文
 
关于做好全市2014年地税代收残疾人就业保障金工作的通告
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-08-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市残疾人联合会

平度市地方税务局        文件

平度市财政局

 

 

平残联〔201438   

                                                                                                                                                                                                                            

 

关于做好全市2014年地税代收

残疾人就业保障金工作的通告

 

根据《中华人民共和国残疾人保障法》、国务院《残疾人就业条例》、《山东省残疾人就业办法》等法律法规规定,2014年地税部门代收残疾人就业保障金(以下简称保障金)工作,按照省、青岛市保障金征收管理办法规定的时间在全市统一实施。现就2014年地税代收保障金事宜通告如下:

一、征收对象

在本市地税机关办理税务登记的各类企业和民办非企业单位(以下简称用人单位)。用人单位应按本单位职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,达不到规定比例的,按差额比例缴纳保障金。

二、工作程序及时间安排

(一)810日前,用人单位到主管地税机关纳税服务厅领取《机关、团体、企业、事业单位安排残疾职工情况》(鲁残劳1表)和《在职残疾职工花名册》(鲁残劳2表)报表及其他审核资料。也可在青岛市残疾人联合会网站(www.qdpf.org.cn)、青岛地税局网站(etax.qdds.gov.cn)下载文件、报表。实行网上报税的单位,可通过报税网络下载。

(二)815日前,各单位到主管地税机关纳税服务厅报送《机关、团体、企业、事业单位安排残疾职工情况》(鲁残劳1表)和《在职残疾职工花名册》(鲁残劳2表)报表及其他审核资料。

(三)820日前,残疾人就业服务中心对用人单位报送的审核资料对照中国持证残疾人查询系统、青岛市残疾人就业网对残疾人资料和办理社会保险情况进行校验核查,核定单位应安排残疾职工数和应缴纳保障金数额。逾期未报送报表和其他审核资料的,按未安置残疾人认定。

(四)821日起,主管税务机关纳税服务厅为用人单位打印缴纳保障金票据,用人单位在规定期限内(821930)到主管税务机关纳税服务厅缴纳。

三、审核标准

凡安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,每少安置一名残疾人,按平度市统计局公布的上年度全市在职职工年平均工资额征收保障金。按比例安排残疾人不足一人的,按实际差额比例征收。安排1名一级或二级盲人,按安排2名残疾职工认定。

应缴纳保障金=2013年度全市在职职工年平均工资额(33820元)x(本单位2013年末实际在职职工人数x1.5%-本单位2013年末在职残疾职工人数)

四、审核资料

用人单位办理审核,需携带如下资料:

(一)《机关、团体、企业、事业单位安排残疾职工情况》(鲁残劳1表)和《在职残疾职工花名册》(鲁残劳2表)。

(二)残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》复印件。

(三)残疾职工缴纳社会保险凭证复印件。

五、违规处理

用人单位未按照规定缴纳残疾人就业保障金的,按照《山东省残疾人就业办法》(山东省人民政府令第270号)规定给予警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,自101日起按每日千分之五的比例加处滞纳金。

六、其他

(一)单位年度实际在职职工总数,是指在单位生产或工作并取得劳动报酬的各类就业年龄段人员。

(二)涉及劳务派遣职工的,保障金由派遣单位缴纳。

(三)保障金征收中的有关收缴问题,由市残联残疾人就业服务中心答复和处理。

    址:平度市杭州路13号院内(东平房)

联系电话:87362996

 

附表:1、《机关、团体、企业、事业单位安排残疾职工情况》

    2、《在职残疾职工花名册》

 下载表格 

平度市地方税务局   平度市财政局   平度市残疾人联合会

                       201486