当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

致敬最美逆行人 礼赞平度奉献者丨平度举办环玶杯征文比赛颁奖典礼

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   文章合为时而著,歌诗合为事而作!

      今春新冠肺炎疫情发生以来,全国上下团结一心共克时艰,勠力同心共同战疫,涌现出很多可歌可泣的感人故事。为了展现全市人民团结协作、积极向上、奋进不止的精神风貌,讴歌战疫中逆行的英雄,中共平度市委宣传部、市融媒体中心、市文联、平度市认证认可检验检测协会及山东省环玶检测有限公司联袂发起“如果我是逆行者”征文比赛。经过一个多月的时间,本次征文活动共征集到全国各地文学爱好者投送的诗歌、散文、通讯、微小说等多种体裁的文学作品200余件。

      日前,经过专家评委会的评选和第三方评委的综合评定、网络投票,共评选出获奖作品26件,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖20名,网络人气奖5名。5月12日下午,来自全市各个行业的参赛者齐聚华玺大酒店,共同见证了精彩纷呈的颁奖典礼。

      文小联把最美新闻视频、最美朗诵音频均奉上,圈友们注意点击倾听查看哦~

      5月12日,是国际护士节、是全国防灾减灾日,也是汶川大地震12周年纪念日,在今年我国抗击新冠疫情取得阶段性胜利这个特殊的时期,隆重举办此次活动具有十分特殊的意义。颁奖典礼上,承办方山东省环玶检测有限公司董事长姚爱华致辞。她说,这个夏天的盛放来之不易,它充满了压抑、充满了悲壮、充满了感动。一场席卷全球的新冠肺炎打乱了我们的生活、工作和社会秩序,病毒的肆虐让数以亿计的生命饱受威胁。与此同时,来自各条战线的“逆行者”,扛起了挽救生命、维持社会运转的重任。他们镌刻了我们民族最美的灵魂,奏响了最雄浑的进行曲。正是他们的付出和担当,才有了这场战“疫”的伟大和胜利。本次“环玶杯”征文比赛,本着“致敬最美逆行人,礼赞平度奉献者”的宗旨,致力于在曼妙动人的文字中传递涤荡人心的蓬勃力量,展现平度人团结协作、积极向上、奋进不止的精神风貌。

      活动现场,出席活动的平度市有关领导分别为获奖者颁发了获奖证书和奖金,其中一等奖奖金5000元,二等奖奖金3000元,三等奖奖金1000元,优秀奖和网络人气奖奖金500元。

           “获奖作者多为市文联协会成员哦”

      天使在人间

      在颁奖过程中,来自平度技师学院的青年教师姜朋刚,为大家深情讲述了技师学院的志愿者,参加百胜医疗一线生产、助力平度圆满完成驰援武汉抗疫物资生产的平度。

      《在春天的前沿(组章)》

        平度市青年作家、山东省作协会员李付志精心创作的诗歌《在春天的前沿(组章)》是所有参赛诗歌作品中打动人心的佳作,他以细腻的笔触、温婉的表述,精彩展现了战疫中的人和事,获得了专家评委的一致好评,最终在激烈的竞争中夺得三等奖。

       平度市文联朗诵家学会主席张坤、副秘书长马春晓现场用抑扬顿挫的声音精彩呈现了这首诗歌,引领与会人员回到几个月前新冠肺炎爆发、全市上下凝心聚力抗击疫情的那些难忘的瞬间,深情激昂的朗诵惊艳全场,让在座的每一个人都接受了一场心灵的洗礼(大家不妨亲耳聆听一下下面奉上的朗诵音频哦)。

      在春天的前沿.mp3来自平度文联00:0005:33

       来自平度市交警大队宣教科的民警邵伟,生动地讲述了《为了我们的岁月静好,他们负重前行》,从中大家了解到三位平度普通民警在抗击疫情中的默默奉献,以及他们舍小家为大家的感人事迹,引起了大家的共鸣。最后,市第六人民医院董晓妮演唱的《奉献》,应和了“致敬最美逆行人、礼赞平度奉献者”的主旋律,将颁奖活动推上了高潮。

       玶,是美玉的意思,山东环玶肩负着守护绿水青山的社会责任,用专业化的服务守护自然环境之美。疫情期间,山东环玶逆行冲锋,先后承接了同和医院废水采样、都市星联大酒店建筑主体检测等与新冠肺炎患者、隔离人员密切接触的工作;为了助力全市复工复产,开展场地调查视频评审,在行业内开创全省先河。