当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

围绕中心服务大局 为增添会客厅颜值贡献文艺力量丨平度文联召开专题会议落实市委书记谢兆村宣传文化工作座谈调研会议精神

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 4月26日下午,平度市委书记谢兆村到市委宣传部调研,平度市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平等领导陪同调研。

    在听取宣传系统工作情况汇报后,谢兆村指出,近年来,全市宣传思想工作紧紧围绕市委决策部署,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为推动平度加快发展作出了积极贡献。



    谢兆村指出,做好宣传思想工作事关大局、事关民生、事关稳定,也事关“会客厅”的颜值和城市美誉度,责任重大,使命光荣。全市宣传思想系统要把围绕中心、服务大局作为基本职责,全面贯彻落实好习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,发出好声音、凝聚正能量、展现新形象。

    谢兆村强调,要聚焦市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署要求,加强正面宣传引导,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,凝聚共识、汇聚力量。要强化阵地意识,牢牢掌握意识形态工作的主动权、领导权,宣传党的主张,传播党的声音,服务社会发展,回应群众关切。要坚持内聚力量、外塑形象,不断提升舆论引导和应对能力,为突破发展营造良好的舆论环境。要坚持实事求是、客观全面,加强对重点战场、重要主题的宣传报道,挖掘典型、总结提炼,烘托氛围、推动工作。

    谢兆村要求,要强化党建统领,加强自身建设。宣传思想干部要提升思想方法、改造工作方法,开拓视野,创新思维,站在时代前沿,敢领风气之先。要提高工作标准,想到穷尽、干到极致,创造一流业绩。要站稳群众立场,找准切入点和着力点,更好教育群众、引导群众、服务群众。要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、充满活力、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供坚实思想保障。



      



          4月27日,平度市文联召开专题会议,市文联主席李培强同志先后传达学习了谢兆村书记在座谈会会上的讲话精神和市委宣传部2020年的总体工作部署要求,提出将结合市文联工作实际,认真学习、贯彻、落实好会议精神。



    今年以来,市文联在市委宣传部的领导和指导下,主要围绕抗击新冠疫情,组织有关文艺家协会开展了一系列文艺作品创作及网络展演,为抗击疫情展现出了文艺界的智慧和力量。随着疫情的逐步好转,就下步工作,李培强提出了五个方面的工作目标和要求。

    一是要围绕中心,服务大局。进一步提高政治站位,紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署,按照“富有情怀、把握大势、胸怀大局”的理念要求,积极组织发动各文艺家协会开展有针对性的文艺创作和展演活动,讲好平度故事,弘扬文艺正能量,助力“双招双引”、项目建设、乡村文化振兴、新时代文明实践等全市中心工作,为增添青烟潍城市群“会客厅”颜值贡献文艺界力量。

    二是精心策划,组织活动。重点围绕着“新时代文明实践、传统文化节日、文化进基层”等三个方面来开展:围绕着新时代文明实践,开展一系列“文艺惠民乐万家”活动,提升全市的新时代文明实践水平;围绕着传统文化节日,提前谋划,精心组织开展活动,弘扬平度市的优秀文化,丰富人民群众的文化生活;围绕着文化进基层,把舞台摆到田间地头、乡村集市,通过文联万家系列活动,满足人民群众日益增长的文艺和精神需求。

    三是强化宣传,提炼经验。一方面,坚持“两个结合”(即坚持内宣与外宣相结合、传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合),尤其要充分发挥好微信公众号、抖音、快手、学习强国等新媒体平台在现代传播宣传中的作用,对全市文艺活动中涌现出来的好作品、好经验、好典型,强化宣传推介,提升平度的文艺美誉度;另一方面,在宣传好成效的同时,注意及时总结提炼,注重从实践到理论的提升,学以致用,不断提升工作水平,努力把全市的文艺事业推上一个新台阶。

    四是打造品牌,注重精品创作。整个文联系统将打造和叫响“文联万家·艺润平度”品牌,同时鼓励引导各文艺家协会打造自己的“子品牌”。工作中,要增强文化精品意识、创新意识,创作精品,打造精品,并更加注重在活动中发现人才、培育人才,进而提升文联系统的艺术水平。

    五是党建统领,加强自身建设。要按照谢兆村书记提出的“站在时代前沿、敢领风气之先”的要求,提高工作标准,争创一流业绩;要加强学习、相互尊重、相互包容、相互维护、团结奋进,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、充满活力、能打胜仗的文艺宣传工作队伍。

     

    唐代诗人白居易诗云:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。当下平度的发展已进入一个新的机遇期,令人期待;今年又被确定为“全面攻坚年”,全面攻坚没有旁观者!在今后的工作中,市文联系统职工一致表示,要在市委市政府和市委宣传部的正确领导下,全市文艺界将顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,为时代而作,为平度而歌,创作出更多具有较高思想性、艺术性的优秀文艺作品,为全市文艺事业的健康发展贡献文艺界的智慧和力量。