首页 -- 部门政务 -- 文联 -- 工作动态
 
市文联“文艺惠民乐万家”如火如荼
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-09-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步推动新时代文明实践文艺志愿服务工作,深入开展“知我平度 爱我家乡”主题实践活动,丰富全市居民业余文化生活,营造文明、健康、欢乐祥和的生活氛围,让居民零距离接触非遗、了解非遗、提升对非遗的认知,推动非遗的传承和发展。自4月6日起,由平度市委宣传部、市文联主办、平度市民间文艺家协会承办的“文艺惠民乐万家活动”在平度市新时代文明实践中心非遗展厅举办,通过多种形式的非遗文化的现场体验来满足大家的文化需求。

  市新时代文明实践中心非遗文化展厅是由平度市民间文艺家协会在平度市委宣传部、市文联指导下筹建布展的,共展出非遗艺术共7大类、20多个品种、300余件艺术作品,包括泥塑、木版年画、剪纸、彩绘、烙画、面塑、布艺、雕刻、根艺、陶艺等。在这里可以近距离触摸欣赏我们具有胶东特色的民俗艺术,了解平度民俗艺术增强文化自信,特别是让青少年亲手体验传统技艺这老祖宗留下的宝贵财富。感受平度艺术家精雕细琢的精品力作,以及他们将传统老手艺在新时代不断创新延传,默默奉献守护、勇于担当的精神。

  活动以市新时代文明实践中心非遗文化展厅为主阵地,于每周的周六上午八点到十一点进行,突出展示和传承两个主题,各类非遗技艺的艺术家现场献艺,全面展示泥塑、剪纸、面塑、蛋壳雕刻、木板年画、葫芦烙画、微雕木刻、玉石雕刻、根雕布艺、彩绘技艺在内的各类非遗作品,每周邀请艺术家现场指导讲演对参加活动的群众现场传授制作艺术,收到了很好的传承效果。

  近期,本着“服务市民、精心筹办”的原则,每月循环开展了如下活动:一是举行面塑技艺传承活动,作品展示展演,各种工具的运用,面塑的色彩以及面塑的保养装饰等知识;二是举行剪纸研究会艺术家作品展示展演活动,主要有剪纸精品欣赏,技艺传承,理论知识学习,各种形式的艺术表现等。三是举行烙画研究会艺术家作品展示活动,现场传授技艺,为大家解疑答惑;四是举行雕刻研究会艺术家作品展示活动,讲解自选料,设计,雕刻各个程序的操作技艺,开展作品欣赏,构思创意,工具运用,雕刻打磨以及养护的知识。活动现场得到市民的高度赞誉,吸引了大量市民参与。大家纷纷表示,活动很有意义,不但可以学到手艺,而且对平度的非物质文化遗产有了更深的了解。

   非遗展厅至今接待各种媒体采访报道四十多次,接待来自全国各地的考察学习团队三十余次,组织各种活动三十余次。新华社,中央电视台新闻联播以及其他媒体都有报道宣传,受到社会各界广泛关注注赞扬。