首页 -- 部门政务 -- 文联 -- 工作动态
 
刘元飞教授国画讲座成功举办
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-08-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  8月18日上午,由平度市文联主办,平度市女书画家协会承办的“在文联听讲座”——刘元飞教授国画讲座在市文联多功能厅、市新时代文明实践中心举行。本次讲座邀请到鲁迅美术学院中国画系教授、书法系主任、研究生导师刘元飞主讲。市文联主席李振波出席讲座,并与刘元飞教授进行了座谈交流,对刘教授的讲座给予了高度评价。女书画家协会副主席兼秘书长钟平和部分主席团成员、女书画家协会会员及书画爱好者60多人参加讲座。讲座由女书画家副主席翟衍华主持。

  刘教授从写意画与书法的关系、写生与创作的关系等层面上展开授课。在写意画与书法的关系层面,刘教授从书画同源展开,分别对诗书画印等四种中国画的特殊表现形式及用笔用墨构图表现方法一一做了详细论述。在写生与创作层面,他指出,写生主要有西方的纯写实写生、边写生边创作、观景后有取舍的写生等三种形式,中国画在这三种不同的写生提倡后两种。经过唯真唯自然的写生,加以取舍后,创作出唯美的作品来。

  此次讲座内容丰富多彩,讲解形象生动,现场互动,教学相长,取得了很好的学习效果,不仅提升了在场学员的书画水平,而且为我市书画事业的健康发展起到了积极的推动作用。

  市文联将以此次讲座为契机,继续邀请各文艺门类的名师大家为我市的文艺爱好者传经送宝,为我市文艺事业的繁荣发展和文艺人才的培养贡献力量。