首页 -- 部门政务 -- 文联 -- 工作动态
 
“我们的节日·端午”——市朗诵协会成功举办端午节诗歌朗诵比赛
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  端午节是我国重要的传统节日之一,每到这个节日来临之际,大家总会聚集在一起,缅怀屈原,感恩岁月。朗诵,是一件惬意的事情,是品味,更是分享。近日,由平度市文联主办、市朗诵艺术家协会具体承办的“端午节诗歌朗诵比赛”,在市文联五楼多功能厅成功举行。对于爱好朗诵的人士来说,此次活动不仅是一个难得的学习机会,更是一种节日情感的表达。此次朗诵活动,为“我们的节日·端午”增添了浓厚的节日氛围。

  此次活动在平度市朗诵艺术家协会主席张坤的主持下拉开了帷幕。市文联主席李振波出席活动,跟大家分享了端午节的来龙去脉,并发表了节日的倡导感言。李主席说,端午节是我国重要的传统节日,是中华民族宝贵的文化财富。我们做为中华儿女要努力传承文明,汲取传统文化的精华,发扬光大。同时,共度端午节,也是弘扬爱国主义情感,汇聚实现中华民族伟大复兴的文化力量。李主席强调,此次活动更为朗诵爱好者提供了一个很好的学习交流的机会,这既是大家学习进步的良机,也是为下步举办“同和杯”全国朗诵艺术大奖赛进行的一次摸底,希望大家积极参与,踊跃上台表演。最后,李主席率先垂范,为大家带来了大气磅礴、跌宕起伏的朗诵作品《生死交响》。他时而低吟倾诉,时而声冲云宵,放佛把我们带入了遥远的历史时空,见到了那个忧国忧民、慷慨悲歌、仰天而问的屈原。这首作品被李主席演绎得动人感人,现场听众爆发出雷鸣般的掌声。随即,平度市诵读学会会长曹誉泷用他富有磁性的嗓音为大家带来了《千古悲歌·屈原颂》,为此次活动锦上添花。

  在李主席和曹会长营造的浓厚氛围中,朗诵比赛正式开始。小朋友们率先朗诵,天真又不失情怀的他们表现出色,赢得了在场观众的掌声。刘青芝老师朗诵的《春江花月夜》和张君冰老师朗诵的《少年中国说》,以及果心老师朗诵的《汨罗江岸悼屈原》和马春晓老师朗诵的《屈原颂》,无不情绪激昂,百转千回,高潮迭起。此次活动汇集了社会各界热爱朗诵的人士,朗诵家们为大家带来了一场听觉与视觉的盛宴。最后,由李主席为一等奖颁奖,教体局工会领导李振涛、刘青芝为二等奖颁奖,来自市朗诵艺术家协会副会席张君冰、夏瑞杰和杨吉平为三等奖颁奖。

  今后,平度市文联将大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,把开展“我们的节日”主题活动与新时代文明实践活动结合起来,引导广大群众在积极参与中体验节日文化,为培育和践行社会主义核心价值观贡献文艺力量。