首页 -- 部门政务 -- 文联 -- 工作动态
 
平度市文联及文艺家协会主席联席工作会议 暨新时代文明实践文艺志愿服务培训班成功举办
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-16】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  近日,市文联在“文艺志愿者之家”会议室召开了“市文联及文艺家协会主席联席工作会议”,同时举办了“新时代文明实践文艺志愿服务培训班”。会议的主要议程是:一、通报2018年各文艺家协会年度考核情况;二、公布新一届青岛朗诵艺术家协会平度分会主席团成员任职决定;三、对文艺协会公益文艺活动的费用明细进行公示;四、传达学习全国新时代文明实践文艺志愿服务工作会议精神;五、传达学习青岛市文联关于《青岛市文学艺术界联合会关于壮大会员队伍推进文艺家协会发展的意见》和《青岛市文联开展“工作落实年”部署的实施方案》的文件精神。最后,市文联主席李振波同志就当前和今后一个时期的重点工作进行安排部署并对有关问题进行了强调。李主席主要讲了六个方面的问题:

  1、关于考核工作。李主席首先充分肯定了各文艺家协会所取得的工作成绩并对各协会主席的努力工作表示感谢。李主席指出,今年市文联借鉴市里的考核办法,对各协会考核结果的通报进行了改革,其目的是为了保护大家的工作积极性,便于大家发扬成绩,认清差距和不足,对照先进迎头赶上,全面完成各协会的年度工作任务,取得更好的成绩。

  2、关于朗协的换届。李主席指出,根据工作的需要,将市朗诵艺术家协会和诵读学会分开,是为了更好地壮大我市的朗诵艺术事业,促进我市的朗诵艺术事业发展。新一届朗诵艺术家协会主席团成立后,积极作为,已成功地举办了几次活动,希望你们再接再厉,全力做好全国朗诵艺术大奖赛等工作。李主席要求,朗诵艺术家协会和诵读学会要明确各自的工作重点,各司其职,密切配合,把我市的朗诵艺术事业提高到一个新水平。

  3、关于财务工作。李主席指出,财务公示既是财政纪律的规定,也是纪检和审计部门的要求,今天,我们在这个范围内将2018年度的财务情况进行了公示,希望各协会也要参照这一做法,将各协会的财务情况在协会范围内进行公示,自觉接受市文联的监督管理,确保不出现任何问题。

  4、关于文艺志愿服务工作。李主席要求,此事由舞协副主席李青桦同志牵头,所有协会各安排一名工作人员,形成工作微信群,进行培训,全面做好文艺志愿服务平台建设和与上级文联组织的结对帮扶工作。

  5、关于下一步重点工作。共分为三个层面:

  (一)青岛市文联安排的工作,共两项。一是“同和杯”全国朗诵艺术大赛。李主席要求,这是一项面向全国的,由青岛市文联、青岛市总工会和平度市委宣传部联合主办,由平度市文联、青岛朗诵艺术家协会、同和街道办事处、平度市朗诵艺术家协会和黄岛上泉朗诵社共同承办的高水平大赛,是今年工作的重中之重,希望大家高度重视,密切配合,确保大赛圆满成功。具体事宜将专门部署安排。

  二是各区市及行业文联的节目展演。李主席要求文联办公室要加强与青岛市文联组联部的对接,明确工作任务。各相关文艺家协会要高度重视,精心组织编排节目,展现我市的风采和水平。

  (二)市委宣传部安排的工作,共三项。一是朗诵艺术大赛;二是庆祝建国70周年暨撤县设市30周年戏曲展演;三是庆祝建国70周年暨撤县设市30周年书画摄影综合艺术展。李主席要求各有关文艺家协会要按照工作计划,精心组织,周密部署,确保各项任务圆满完成。

  (三)市文联安排的重点工作。李主席要求各文艺家协会按照“平度市文联新时代文明实践文艺志愿服务实施意见”的要求,调整工作思路和工作计划,全面完成实施意见所规定的各项工作任务。

  6、几个需要注意的问题。李主席强调,各文艺家协会在开展文艺志愿服务工作时,要结合各个协会的特点,开展形式多样、丰富多彩的活动,力求取得突破,避免形式单一、重复的问题,避免搞形式、走过场。

  关于赞助问题。李主席强调,对这个问题各协会一定要慎重对待,严格依法依规。对确实需要赞助的,赞助费一律交文联统一管理,确保不出现任何问题。其他如冠名等问题也要严格按规定和程序办理。

  市文联及文艺发展促进会的有关领导、各协会主席参加了会议。会议取得了统一思想、明确任务、振奋精神、再创佳绩的效果,会议及培训圆满成功。