首页 -- 部门政务 -- 文联 -- 工作动态
 
“知我平度-爱我家乡”平度市文联系统新时代文明实践活动同和综合服务基地正式启动
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-12-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,市文联深入贯彻中央、省、青岛市和平度市的决策部署,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务要求,积极开展新时代文明实践活动。12月12日上午,平度市文联主席李振波携各文艺家协会主席及协会的业务骨干组成的文艺志愿服务团来到同和街道,与当地共同举行平度市文联系统新时代文明实践活动同和综合服务基地启动仪式。平度市人大常委会副主任窦利群、同和街道党工委副书记刘向亭、平度文艺发展促进会副主席王锋元及各文艺家协会主席等出席了启动仪式。为了让更多人欣赏这场艺术盛宴,市文联对此次启动仪式利用微信平台进行了全程直播,观看人次达到了2.58万,深获好评。

  启动仪式上,同和街道党工委副书记刘向亭代表同和街道党委政府致辞说:近年来,同和街道承袭历届党工委的奋斗热情和打下的坚实工作基础,持续发扬“干就干一流、争就争第一”的同和精神,规范机关文化建设,提升工作环境,通过试点建设新时代文明实践所、实践站,召开政企恳谈会、手写解放思想和营商环境心得体会等,持续擦亮了“同和一家亲”服务品牌;通过举办“升国旗·铭初心·履使命”主题活动、纪念改革开放40周年暨2018国庆合唱大会、传统文化宣讲会等活动,触动思想、提振精神,凝聚共识,坚定文化自信、展现同和担当,有力推动了基层党建、民生改善、安全环保、项目落地、脱贫攻坚、美丽乡村、安全稳定等重点工作走在全市前列。文联系统在同和街道设立文艺综合服务基地,对于同和街道是一个推进文化建设的重要契机。下一步,同和街道将依托综合服务基地建设,结合“知我平度•爱我家乡”主题教育活动和试点打造的新时代文明实践所、站,通过开展重点工作观摩点评、代表委员视察、榜样人物表彰、骑行大赛等活动,增添新活力、注入新动力、凝聚正能量,激发起广大干部群众的自豪感、归属感的同时,一门心思谋发展,担当奋进勇争先,在我市实现高质量发展的新征程中展示同和风貌、贡献同和力量。

  市文联主席李振波在讲话中指出:近年来,市文联认真开展“文联万家”文艺惠民活动,在全市各镇(处)陆续建立文艺志愿服务团综合服务基地,为当地进行系列文艺服务,并对各类文艺爱好者进行轮训,全面提升平度的文艺水平。今年,我们更是积极参与新时代文明实践“文化惠民普及工程,发挥文艺工作者“红色文艺轻骑兵”的作用,组织引导文艺志愿者深入基层,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文艺活动,丰富和活跃基层群众精神文艺生活,让群众在文艺活动中获得精神滋养、增强精神力量。为了做好在同和街道的新时代文明实践工作,市文联在前期带领各文艺家协会主席到同和街道和姚家荆戈庄、侯家站实地调研,并根据调研结果和协会意见制定了针对性较强的新时代文明实践文艺志愿服务工作方案,对协会服务的形式、频率、服务重点、工作纪律等都作了明确规定,以保证新时代文明实践文艺志愿服务工作的顺利进行,更好地提升文艺志愿服务的效率和质量,确保文艺志愿服务活动取得实实在在的成效。

  市文联在同和街道建立新时代文明实践活动统合综合服务基地,是因为同和街道有着深厚的历史文化底蕴和众多的文艺爱好者,同和街道党委、政府也将提升文化软实力、发展文化事业作为综合发展的重要组成部分,特别是同和文化活动广场、全民健身广场,农村文化大院等公益设施建设搞得如火如荼,同时成功举办了一系列内容丰富、精彩纷呈的艺术展览、展演活动,极大丰富了同和人民的精神文化生活,好评不绝。我们坚信,通过在这里建立市文联系统新时代文明实践活动综合服务基地,广泛开展各种文艺志愿服务活动,势将对同和街道文化建设起到应有的推动作用。

  启动仪式上,李振波主席还代表文联系统向同和街道党工委捐赠了一批文化产品,用于文化共建,以表达平度文艺界的一片心意。

  平度市人大常委会副主任窦利群向同和街道授予“平度市文联文艺志愿服务团综合服务(同和)基地”的牌匾,同和街道党工委副书记刘向亭接受牌匾。

  启动仪式结束后,市文联公益文艺志愿服务团兵分四路开展公益文艺志愿服务活动,即文艺演出、公益书画笔会、民间艺术品展示和文艺供需双方洽谈,为当地群众奉献了一场文艺盛宴。