首页 -- 部门政务 -- 文联 -- 部门职责
 
平度市文联部门职责
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-04-30】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  平度市文学艺术界联合会,简称平度市文联,是平度市各文学艺术团体和文艺工作者的联合组织。文联是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。

  其主要职责是:

  (一)贯彻党的文艺方针,坚持中国先进文化的前进方向,组织文艺工作者创作更多更好的精神产品。

  (二)组织文艺工作者开展文艺活动;发现和培养文艺人才;表彰、奖励文学艺术创作、研究和表演等领域的优秀工作者和优秀作品。                     

  (三)开展文学艺术领域的学术研究与交流;参与全市有关文化建设规划、重大文化建设项目可行性研究和论证评估;组织有关文艺成果的鉴定、评奖工作。

  (四)增进与国内外以及港、澳、台地区文艺界的友好交往,开展文化交流与合作。

  (五)反映文艺工作者的意见和要求;协同有关部门做好文学艺术界知识分子工作。

  (六)对全市性文艺家协会、学会、研究会进行指导、协调、联络、服务工作。

  (七)维护文艺家和艺术团体的知识产权等合法权益。

  (八)承担市委、市政府交办的有关事项。