首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 工作动态
 
青岛市公路管理局平度分局贯彻落实青岛市交通委、青岛市公路局党风廉政建设和反腐败工作会议
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-04-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

一、迅速行动,抓好会议精神贯彻落实

青岛市交通委、青岛市公路局召开2017年全局党风廉政建设和反腐败工作会议后,平度分局高度重视,认真组织学习。3月27日,平度分局召开党委扩大会议,传达了委、市局2017年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,原原本本地学习了青岛市公路局赵子义局长和纪委张耀书记的讲话,并要求各科室、站负责人会后将会议精神传达到每一名平度分局职工。4月7日,平度分局召开了2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,回顾总结了2016年党风廉政建设工作情况,查找了工作中还存在的不足,研究部署了2017年的党风廉政建设和反腐败工作任务。

二、加强组织领导,全面落实党风廉政建设责任制

平度分局始终把党风廉政建设工作和反腐败工作放在突出的位置,切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作中。一是强化组织领导,责任落实更加有效。将党风廉政建设和反腐败工作纳入重点工作路线图,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,研究制定工作计划,明确工作重点和责任分工。二是自觉落实主体责任。坚持党委主体责任与纪委监督责任相结合、坚持“一把手”亲自抓与一班人合力抓相结合、坚持集体领导与个人分工负责相结合,使落实“两个责任”纵到底、横到边、全覆盖。分局党委主要领导与分管领导,分管领导与分管部门负责人,部门负责人与每一名工作人员分别签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力和责任,形成了以上率下,一级抓一级,确保把党风廉政建设责任落实到公路工作各个环节。

三、加强教育,提高党员干部廉洁自律意识

平度分局把加强学习,增强党员党性意识放在各项工作的首位,继续推进“两学一做”常态化,落实好党委中心组理论学习、“三会一课”、个人自学等制度,切实筑牢从严治党的思想根基。组织开展好“四个一”活动:开展一次学《党章》专题学习会;开展一次“坚定理想信念”组织生活会;开展一次“学习贯彻十八大精神”专题学习笔记交流活动;开展一次向先进典型学习专题活动,加强党员干部的党性锻炼。同时,认真组织好干部职工对《准则》和《条例》的学习,切实提高干部职工的责任意识和守纪意识,做好准备迎接交通委组织的《准则》和《条例》考试。

四、查漏补缺,加强重点领域、重要岗位廉政风险防控

平度分局进一步加强惩治和预防腐败体系建设,查漏补缺,按照青岛市交通委纪委孙伯宁书记“六个严六个实”和青岛市公路局张耀书记“四个一”要求,做好重点领域、重要岗位廉政风险防控排查和防控措施落实。一是进一步加强单位固定资产信息系统的建设,完善固定资产管理制度。二是进一步完善小修保养招投标实施和小修保养合同实施中的监督、考核管理办法,规范管理流程,特别是要完善项目工程量确认、计量支付复核监督机制。加强管理人员法律法规教育,确保正确履职,廉洁从政。三是进一步加强路政执法队伍建设,规范执法程序,强化执法监督,树立严格执法、文明执法、廉洁执法的好风尚。四是进一步完善企业内部管理机制,高度重视信访稳定工作,形成齐抓共管的有力局面,及时化解不稳定因素,维护稳定。

五、狠抓制度落实,确保相关工作取得实效

平度分局将继续按照“三转两促一提升”的目标要求,加强作风建设,树立起新风正气。一是考勤纪律。各科室、站负责人亲自过问、亲自审查、亲自研究考勤工作,建立健全各类请销假管理台账,在全局建立电子监控辅助考勤核查制度,各科室、站签订考勤承诺书。分局成立专门的考核办公室,对各科室、站干部职工的出勤情况进行考核检查,对违反考勤纪律的职工和相关责任人员严肃追究问责。同时,平度分局纪委针对劳动纪律执行的情况开展定期不定期的明察暗访活动,确保全局的劳动纪律能严格执行。二是继续全力开展好基层组织建设年活动,真正做到服务大局抓基层组织建设、最讲认真抓基层党组织建设、任劳任怨抓基层党组织建设。分局一季度已经按照市局党委的要求,针对基层组织建设中的突出问题和薄弱环节,开展了调研工作,形成了调研报告。接下来,我们要按照市局的部署,扎实开展好后续工作。

下一步,我局将坚决贯彻落实委党委、市局党委的各项决策部署,更加积极地探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制,做到认识到位、责任到位、落实到位,继续不断总结、不断实践、不断探索、不断进取,以党风廉政建设促业务工作更上新台阶,努力谱写公路转型升级发展新篇章。