首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
中国共产党平度市公路事业发展中心委员会关于印发《开展“担当作为抓落实、建功立业新时代”学习实践活动方案》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-11-14】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  中国共产党平度市公路事业发展中心委员会

  关于印发《开展“担当作为抓落实、建功立业新时代”学习实践活动方案》的通知

各支部:

  现将《平度市公路事业发展中心开展“担当作为抓落实、建功立业新时代”学习实践活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中国共产党平度市公路事业发展中心委员会   

  2019年4月25日            

  平度市公路事业发展中心

  开展“担当作为抓落实、建功立业新时代”

  学习实践活动方案

  为深入贯彻落实习近平总书记视察山东及青岛重要讲话、重要指示批示精神,进一步倡树担当作为、狠抓落实的鲜明导向和工作作风,推动“工作落实年”任务部署的落实落地,根据省委、省政府《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》、市委《关于开展“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动暨“十大战役”实施方案》要求,按照市直机关工委的要求,经中心党委研究决定在全体党员干部中组织开展“担当作为抓落实、建功立业新时代”学习实践活动,现制定如下方案。

  一、总体要求

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升思想境界,改进工作方法,用扎实落实的成果诠释和践行“两个维护”;坚持党建统领,深刻把握“打铁必须自身硬”的实质内涵,用“铁打得好不好”来检验和评价是否“自身硬”,把“自身硬”体现在对各项工作的领导有力、组织有力上;坚持问题导向、靶向思维,从业务工作中找问题,从党的建设中找根源,聚焦工作中的重点、难点,明确时间表、路线图,以钉钉子、攻山头、炸碉堡精神推动工作落实;坚持压实责任,夯实基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以党建工作新成效推动习近平总书记视察山东及青岛重要讲话、重要指示批示精神的落地生根。

  二、重点工作

  学习实践活动不划阶段、不设环节,常态化推进。各支部要把学习实践活动与中央关于“基层减负年”的部署要求结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“三大”活动暨“十大战役”战略部署结合起来,与“167”工作部署结合起来,与各部门的工作实际结合起来,注重融入日常、抓在经常。

  (一)专题学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记视察山东及青岛重要讲话、重要指示批示精神,学习习近平总书记对中央和国家机关党的政治建设重要批示精神,学习中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,学习习近平总书记对本系统本领域工作的重要论述,学习全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神的部署要求。通过学习,进一步把思想和行动统一到习近平总书记对山东及青岛工作的重要批示指示要求上来,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,自觉以实际行动体现“两个维护”。

  工作要求:把推动工作落实作为本年度党支部组织党员学习、党支部书记上党课、组织生活会、主题党日、党员干部培训的重要内容。

  (二)对标查摆。进一步对标对表习近平总书记对山东及青岛工作的重要指示要求,对照省委、青岛市委和平度市委根据中央部署作出的各项工作安排,聚焦“双招双引”、重大战略项目、民营经济、营商环境、城市品质、乡村振兴、脱贫攻坚、民生实事、生态环保、平安平度等领域。结合本支部工作实际,全面“对标”深圳龙华区,学龙华、赶龙华,做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全面开创平度公路改革创新突破发展新局面。

  工作要求:以党的建设统领支部各项工作,确定党支部在抓落实工作中发挥作用的目标任务。

  (三)推动党支部落实抓党建责任。提高党支部抓党建的主责意识和目标导向,以目标导向推动党建工作任务落实。督促落实“一岗双责”,将责任层层分解,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

  工作要求:各党支部要集中组织、学习好新修订的《中国共产党党组工作条例》。

  (四)推进党支部标准化建设。认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》落实,深入推进市直机关标准化党支部建设,落实全面创建、严督实导、考评一体、梯级提升工作机制。

  工作要求:进一步细化、具体化党支部建设的各项标准规范,把“工作落实年”要求,贯穿到党支部梯级创建和支部优秀工作法的推广运用上。

  (五)开展“三述”活动。以党支部为单位,全体党员干部参加,广泛开展以“述理论、述政策、述典型”为主要内容的述学活动。述理论,研究把握本部门业务工作和岗位职责发展趋势的最新理论成果,打牢理论功底。述政策,研究把握中央、省委、青岛市委和平度市委关于本系统本领域的法规政策,吃透用活政策。述典型,对照全国范围的工作典型,学习借鉴先进经验。

  工作要求:党支部要把开展“述理论、述政策、述典型”活动作为提升党员干部岗位能力的有效载体,通过扎实开展“三述”,提高党员干部理论功底、政策水平和工作眼界,提升领导干部善学、善谋、善作、善成本领。

  (六)鼓励“到基层去”。领导班子成员要带头建立基层联系点,每月在基层调研时间不少于2次;党委要深入一线基层党支部推进工作,强化过程指导和服务,跟踪问计、跟踪问效、跟踪落实;扎实开展党组织联系社区党组织、在职党员干部到社区报到开展为民服务工作,通过签订共建协议、开展志愿服务、组织义诊义捐等形式,推动机关党建和社区党建互联互通、互促互进。

  工作要求:领导班子成员要主动联络所属党建联系点,开展蹲点式调研、解剖麻雀式调研,倾听党员干部和群众心声,找准问题症结。党委要深入社区,与所属社区党组织建立联系,做到互联互通,互促互进。

  三、推进措施

  (一)加强组织领导。中心党委成立活动领导小组及活动办公室具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各支部要明确活动措施,落实载体抓手,确保有计划有步骤地推进落实。

  具体措施:中心党委要在4月底前建立活动组织机构,制定工作方案。

  (二)强化调研督导。领导小组要加强对学习实践活动情况的调研督导,强化有针对性的分类指导,提出具体指导意见;党委要精心组织活动,深入基层支部及时督导检查,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入。

  具体措施:年内,中心党委对“党支部在抓落实工作中发挥作用情况”“党支部开展学习实践活动情况”等进行调研督导,并纳入年度党建述职评议考核重点内容。

  (三)做好宣传推广。各支部要加强宣传推广工作,充分利用各种媒介,积极做好学习、讨论和抓落实的成果宣传,努力营造狠抓落实、比学赶超的工作氛围。

  具体措施:中心党委将通过多种形式,对各党支部学习实践活动的经验做法等典型及时进行总结推广。