首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
平度市公路事业发展中心关于印发《平度市公路事业发展中心2019年二季度安全月活动方案》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-11-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  平度市公路事业发展中心

  关于印发《平度市公路事业发展中心2019年

  二季度安全月活动方案》的通知

各科室、大队、站:

  现将《平度市公路事业发展中心2019年二季度安全月活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  

平度市公路事业发展中心   

  2019年4月12日       

  平度市公路事业发展中心

  2019年二季度安全月活动方案

  为做好中心2019年二季度安全生产工作,按照按照市委、市政府、市应急委工作部署、2019重大活动应急管理保障工作方案和市交通运输局《2019重大活动应急管理保障工作方案的通知》(青交应急〔2019〕4号)、山东省交通运输厅《关于加强交通工程建设施工安全隐患排查整治工作的紧急通知》的有关部署和要求,制定我中心2019年二季度安全月活动方案。具体方案要求如下:

  一、活动时间

  2019年4月1日—4月30日

  二、活动目标

  2019重大活动是青岛市继上合峰会后承接的又一项国际活动,为贯彻落实中央、省、市委市政府和市交通运输局关于做好重大活动保障的部署要求,提高政治站位,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,全力以赴,全面动员,按照最高标准和最严要求全面强化安全生产保障措施,确保重大活动期间不发生生产安全事故,确保中心安全生产形势稳定。

  三、活动安排

  (一)召开安全生产工作会议。

  召开安全生产工作会议,主要内容是贯彻落实国家、省、市、市交通运输局和市局安委会一系列安全生产工作部署和要求,总结一季度安全生产大检查情况,分析当前安全生产形势,部署二季度安全生产工作,切实抓好二季度安全生产工作。

  (二)开展专项督查检查活动。

  安全月期间,由主要领导带队,组成督导检查组,对重点部门、重点部位、重点场所的安全生产工作进行督导检查。重点督导检查大活动期间安全生产综合整治行动开展情况;安全生产责任制及主体责任落实情况;节假日期间应急预案演练及突发事件应对处理情况。组织开展重点节庆和重点时段督导检查,及时发现各类隐患并着力解决重点问题。

  (三)深入开展重大活动期间安全生产综合整治行动。

  各相关部门要以安全生产综合整治行动为抓手,分准备阶段(现在至4月上旬)、临战冲刺阶段(4月上旬至大活动前三天)、战时运行阶段(大活动前两天至大活动后一天)三个阶段组织开展多批次、多层次的综合检查,全面排查治理各类风险隐患,落实安全生产监管责任,关键时段必须落实人员盯守措施,确保重大活动期间不发生生产安全事故。

  准备阶段,以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。各部门要认真梳理前期安全隐患排查治理情况,制定一级安全风险点安全整治方案,明确责任人员和整改时限,确保一级安全风险点整改率达到100%。要采取“回头看”等形式开展督导检查,中心对本区域的事故隐患排查整治情况组织一次督查检查,对被列为重大生产安全隐患的要挂牌督办。

  临战冲刺阶段,以实效检验、强化效果为主线,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查,对重大风险、重大隐患落实防控力量,采取严防死守等强制措施,确保各类安全风险管控到位、事故隐患整治到位。

  战时运行阶段,以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为重大活动创造稳定的安全生产环境。各相关部门必须严格执行24小时值守、领导带班值班制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确。对重大活动场所和驻地周边地区的重点设施、重点部位、重点单位、重大风险建立“三包”(包风险管控、包隐患整治、包督查落实)制度,落实“一包一”或“多包一”责任制,对发现的重大隐患和问题,一律实行“零容忍”,依法采取暂时停产停业或关闭取缔等强制措施,确保万无一失。

  (四)突出抓好公路管理安全畅通保障。

  以保安全保畅通为重点,进一步提升公路安全水平。一是继续加大公路安全隐患排查整改力度,保持公路经常处于良好的技术状态;二是加强公路设施管理工作,及时修复损毁的公路标志标线,确保标志标线清晰、醒目、规范、完好;三是继续加大公路巡查力度,依法保护公路设施安全,营造安全的出行环境;四是继续加强对公路、桥梁的安全检查力度,及时消除安全隐患。

  (五)突出抓好交通工程施工安全监管。

  加大在建交通工程项目的安全监管,督促施工企业以防坍塌、防起重机械、防高空坠落为重点,加强高架路、桥梁、深堑坑、高大模板支撑体系、脚手架、高边坡等施工部位和环节的排查治理和施工现场的监管,严格按照操作规程作业,严格落实各项防护措施。遇暴雨、大风、雾霾等恶劣天气,按照规定停止室外作业。组织从业单位开展应对突发事故应急处置和逃生疏散演练,增强安全防范意识,提高预警预防和应变应对能力。

  (六)突出抓好安全生产风险评估工作。

  按照上级统一部署,从4月起到8月份,要认真总结2019年安全风险评估有关工作经验,紧密结合工作职责,切实做好本年度安全风险评估工作,按时完成有关安全风险评估任务,摸清底数、明确责任、强化措施、精准防治,有效控制事故风险,提升安全风险应对处置能力。要对评估分析出的安全隐患和风险实施分级管理,落实属地安全管理责任、部门监管责任以及安全隐患和风险点单位的主体责任。针对安全隐患和风险,要及时制定整改防控措施并积极落实。

  (七)突出抓好重大节假日、重要时段、重点领域安全生产工作。

  落实24小时值班制度和领导带班制度,保证信息联络畅通。总结以往工作经验,提前预判,突出抓好劳动节、端午节等重大节假日以及有关重要活动期间应急保障工作。要按照实际情况适时加强公路管理和在建交通工程等日常监管力度,发现隐患要按规定采取有效措施,及时消除安全隐患,确保不发生安全责任事故。

  三、相关要求

  (一)强化组织领导。

  各相关部门要深入分析二季度安全生产特点,紧密结合各自工作实际,根据活动方案,细化分工,周密部署,统筹推进,确保责任到位、投入到位、措施到位。

  (二)强化教育宣传。

  各科室、站要充分利用微信、电视、广播、网站、报纸、手机短信平台等媒体普及安全知识,深入开展安全生产“七进”等各类群众性宣传教育活动,加强舆论监督,强化正面引导,曝光非法违法行为和重大安全隐患,营造社会共治的良好氛围。

  (三)强化应急值守。

  要坚持安全生产领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握情况,完善预案。一旦发生突发事件,要迅速反应、立即处置、科学施救,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资供应到位。