首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
青岛市公路管理局平度分局全面深化改革
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-12-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  2018年,我局高度重视全面深化改革工作,召开专题会议研究改革事项,领导班子成员亲力亲为抓改革制度落实和领衔推进改革事项完成情况,立足公路工作实际,推动我局改革工作的深入开展。

  承接青岛改革试点——推进公路养护市场化改革我局以公路管养分离为切入点,不断探索公路市场化改革的新路子。

  1.创新养护模式。养护和管理分离,社会上能办的事交给社会办,能使养护生产和管理机构从事各自的职能、专注自己职责,便于权责区分,从而使两方面管理更专业化、系统化、精细化,计划的合理性和科学性、实施的严格性和彻底性、监督的严肃性和有效性得到了有效加强,进而提高养护管理水平和公路服务质量。

  2.培育养护市场。引入市场竞争机制, 完善公平公正的竞争机制,完善精细精准的考核机制,在市场的作用下,使公路资源和社会资源在全社会流动配置,充分利用全社会的人员和机械设备力量,体现出社会化养护的优势。

  3.实际效果和领先性。通过养护市场化改革,公路养护模式得到了极大改变,这是对中央全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系的积极响应,是充分发挥我国社会主义制度优越性的体现。

  深化改革事项考核——工程项目法人下放改革我局紧紧围绕“四保一提高”中心任务,创新工作思路和方式方法,实施工程项目法人下放,并取得了不少成效。

  1.创新工作模式。成立了平度建设办,制定具体的项目建设实施意见。建设办负责对项目法人工程项目实施管理,包括编报计划、设计图纸、项目招标、项目施工等工作。我局作为法人,调动各方面的积极性,顺利完成工程的监督管理。

  2.实际效果。我局建设职能转变,由原来的以协调为主变为项目法人单位。推动公路建管养一体化建设,促进公路发展由“建设型”向“服务型”转变。实行项目法人下移后,健全项目法人责任制,建立考核和奖罚制度,公路建设质量有很大提高,公路建设模式有了很大改变,这是全面深化改革,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系的积极响应。