首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
青岛市公路管理局平度分局2018年四季度“安全月”活动方案
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为做好第四季度安全生产工作,确保我局安全生产形势稳定向好,按照“预防为主、标本兼治、综合治理”的总体思路和《青岛市交通运输委关于印发<全市交通运输系统2018年四季度安全月活动方案>的通知》(青交安办〔2018〕73号)、《青岛市交通运输委关于印发<全市交通运输系统2018年四季度安全月活动方案>的通知》(青交安办〔2018〕73号)部署要求,结合我局安全生产特点,制定四季度“安全月”活动方案如下:

  一、目标任务

  认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府、市交通运输委关于安全生产工作的一系列决策部署,积极做好国务院安委会安全生产巡查准备工作,深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动(以下简称“大快严”集中行动),全面推进风险隐患双重预防体系建设,突出抓好国庆长假期间各项安全生产防范措施落实,切实加强自然灾害安全防范和抢险救灾工作,确保四季度我局安全生产形势总体稳定。

  二、活动时间:

  2018年10月1日—10月31日

  三、活动要求:

  以“安全月”活动为契机,通过继续深入开展安全生产大检查和“两个体系建设”等工作,着力解决安全生产风险隐患和工作中存在的问题,有效防范较大及以上事故,确保“十一”期间及四季度我局安全生产形势持续稳定。

  四、活动内容

  (一)召开安全生产领导小组会议(9月底至10月初)。传达上级部署要求,研究分析安全生产形势,解决我局安全生产重点难点问题,推动安全生产工作落实,安排部署四季度安全生产重点工作,确保我局安全生产形势持续稳定。

  (二)进行安全生产督查检查 (9月底至10月底完成)。按照市局深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动和“两个体系建设”工作的部署要求,9月底至10月底分局领导要按照“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对本单位的安全生产进行一次现场检查督查。

  (三)积极做好国务院安委会安全生产巡查准备工作。各部门要高度重视,认真对待,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠上抓,周密计划,精心部署,提前做好各项准备工作。要对近年来安全生产工作进行总结,对照国务院安委会巡查工作制度的要求,尽早起草安全生产自查报告,提前收集本部门近年来出台安全生产工作的重要文件并汇编成册,对相关安全生产数据进行汇总整理、统计分析,准确反映安全生产状况。对于巡查组进驻后可能开展的座谈会、专题会、约谈、抽查等工作,要提前筹备,完善措施,查缺补漏,扎实做好各项基础性工作。要按照省委省政府、市委市政府、市交通运输委关于当前安全生产工作的部署要求,始终保持高压态势,严厉打击各类安全生产非法违法行为,特别是对于群众举报,要快速核查落实,并做好记录、统计。要加大监管执法工作力度,集中力量,深入基层一线开展执法检查,防范事故发生。

  (四)深入开展“大快严”集中行动。各部门要全面排查本部门监管责任落实情况和企业主体责任落实情况,严格落实“五个当场”、痕迹管理、重大案件挂牌督办、联络员、“一企一册”整改、常见问题通报等工作制度,进一步完善“四个清单”,采取派驻监管和盯守措施,增强风险管控的针对性、操作性。全面加强安全生产监管执法,落实通报、督查、暗访等制度,强化执法倒逼、联合惩戒倒逼、媒体监督倒逼、经济手段倒逼等措施,严厉打击安全生产非法违法行为,努力消除各类安全事故隐患。要充分借助各类新闻媒体,加大对集中行动的宣传报道,加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,努力营造“查风险、除隐患、防事故、保安全”的舆论氛围。对在集中行动期间安全生产工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责;对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

  各部门要结合工作实际,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,扎实推进安全监管和专项治理。严抓公路管理、在建交通工程等安全监管,针对假期时间长、重大活动多、安全生产形势严峻的特点,深入开展专项整治,严格落实各项安全防范责任和措施,确保安全。一是公路保安全保畅通。相关部门和公路站要加强公路养护管理,特别是做好恶劣天气下的公路巡查和养护工作,保障公路安全畅通。对事故多发路段要按照规定设置警示标志;对存在安全隐患的桥梁,加强管理,设置防护设施,必要时采取限制通行措施。加大路政巡查力度,完善公路标志标线,发现公路损毁,及时组织抢修,确保安全畅通。二是公路工程。要以防坍塌、防起重机械、防高空坠落、防大风等“四防”为重点,加强高架路、隧道,桥梁、深签坑、高大模板支撑体系、脚手架、高边坡等施工部位和环节的排查治理和施工现场的监管,严格按照操作规程作业,严格落实各项防护措施。遇大风等恶劣天气要按照规定停止室外作业。要进行经常性的安全检查,对发现的问题和隐患及时督促整改,确保建设施工安全。

  (五)全面推进风险隐患双重预防体系建设。进一步推进我局风险隐患双重预防体系建设,采取定期调度、专项督查、抽查检查等形式,对各部门工作责任落实、任务推进等情况实施督导检查。

  (六)突出抓好国庆期间安全监管。国庆节将至,各类生产经营旺盛,群众出行增多,安全风险增大,各部门要严格落实党政同责、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,提前研判本部门节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。要结合高速免费、车流量增大的节日特点,强化交通拥堵应急处置,提前做好应急车辆、装备、应急救援物资等准备工作,保障道路安全畅通。加强办公区、出租房等人员密集场所的消防安全检查,严肃查处消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守。通过互联网、广播电视、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布交通信息,加大各类安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,做好安全防范与应对工作。

  (七)切实加强自然灾害安全防范和抢险救灾工作。今后一段时间防汛防台形势依然严峻,各部门要毫不松懈做好防范秋台风、秋汛工作,结合工作实际,对当前防汛防台工作进行再部署、再检查、再落实。要针对强降雨、台风等自然灾害风险,落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,出现突发情况迅速有力处置,重大灾情立即按规定启动应急响应机制,重要情况及时上报。完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。应急救援队伍要始终处于临战状态,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  五、相关要求

  (一)严格抓好落实。各部门要高度重视四季度“安全月”活动,结合工作实际,认真制定活动方案,不断加大统筹协调力度,确保“安全月”活动取得实效。主要负责人要将“安全月”活动作为安全生产监管工作的一项重要内容来抓,亲自带队督导检查“安全月”活动开展情况,对重大隐患未整改到位、非法违法行为长期存在或在“安全月”期间发生生产安全事故的,依法查处并严厉问责,确保“安全月”活动责任到位、工作到位。

  (二)加强值班值守。要严格落实领导干部节日期间在岗带班和24小时值班制度,按规定做好各类生产安全事故信息报告和应急处置准备工作,最大限度地避免和减少事故带来的损失和影响。