首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
关于规范普通国省道公路交通安全设施维修工作流程的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 


有关科室(大队)、各公路站、相关中标单位:

根据《青岛市公路管理局关于加强普通国省道中央分隔带护栏等公路交通安全设施管护工作的通知》(青路政发〔2016〕15号)、《青岛市公路管理局关于加强公路零星养护维修项目管理的指导意见(试行)》(青路养〔2016〕81号)规定要求和《山东省公路路政条例》等相关法律法规 ,进一步规范我局管养普通国省道公路交通安全设施的管护工作,依法依规、履职尽责管护好公路交通安全设施,合理规划使用公路养护资金,对我局普通国省道公路交通安全设施维修工作流程提出如下要求:

   一、进一步提高重视程度

   公路交通安全设施包含标志标线、中央分隔带及其设施、波形护栏、道口标柱等设施,是保障普通国省道公路安全有序通行的公路附属设施,是公路路产的组成内容,是公路国有事业资产的组成部分。相关科室和各公路站要高度重视公路交通安全设施管理工作,要以保障安全畅通为出发点,以保护公路路产为着力点,将公路交通安全设施的保护、管理和维护作为公路管理的一项重点工作内容,切实加强工作力度,提升路产保护理念,履职尽责地管护好公路交通安全设施,更好保障公路的安全畅通,提升公路服务水平。

   二、明确职责界定

   公路交通安全设施的管理工作涉及路政、养护、各公路站、日常养护中标单位等部门,各部门相应工作职责为:

养护科负责对公路交通安全设施的日常保养维修。主要包括按照规范要求及时组织日常的保养维修,使其长期处于良好技术状况;对公路站提报的《路产修复派工单》联合路政大队共同确认;及时按照确认后《路产修复派工单》和《山东公路路政路产损坏修复通知单》的内容和有关规范安排零星维修工程中标施工单位对被损设施进行维修;对水毁等自然灾害造成的损害按技术规范和市局有关规定要求及时组织抢修;联合路政大队、公路站对《路产修复派工单》和《山东公路路政路产损坏修复通知单》工作内容进行验收签证。

路政大队负责对公路交通安全设施的路产保护。主要包括制定路政人员日常巡查计划;联合养护科对公路站提报的《路产修复派工单》进行确认,并做好相关记录;联合养护科、公路站对《路产修复派工单》工作内容进行验收签证。对交通安全设施损坏、交通事故、路政事案等的路产修复出具《山东公路路政路产损坏修复通知单》,书面通知养护科进行维修等职责。

公路站负责公路交通安全设施的日常巡查。在日常养护路政联合巡查中发现公路交通安全设施损坏的情况应及时进行制止和查处;及时通知日常养护中标单位对歪斜设施予以修复;及时向养护科填报《路产修复派工单》修复易损设施(如百米桩、里程碑、防眩板等);向路政大队填报《路产修复派工单》报告交通安全设施损坏、交通事故、路政事案等的路产修复;参加路政大队、养护科对《路产修复派工单》工作内容进行验收签证;对日常养护中标单位修复路产设施工程量签证。

日常养护中标单位负责按照养护规范和招标文件的要求,加强对公路交通安全设施的日常巡查和保护,保障公路交通安全设施齐全、完整、整洁、美观。向公路站报送公路巡查计划;及时汇报巡查过程中发现的交通安全设施损坏、丢失等情况;及时报告发生在辖区范围内的交通事故、路政事案;按照合同规定和公路站要求及时组织清洗、扶正、整修、维护及修复交通安全设施并计量工程量。

三、完善工作流程

  (一)加强巡查、如实记录

各公路站、日常养护中标单位的巡查人员、路政管理相关的工作人员要按照《公路养护技术规范》(JTGH10-2009)、《山东省干线公路日常养护管理单位管理办法》、《山东省公路路政巡查管理办法》的要求加强路养联合巡查,确保巡查频率和巡查质量。发现公路交通安全设施有异常情况时应立即报告,公路站路政执法人员、养护巡查人员填写《路产修复派工单》,公路站负责人签字确认后上报,并现场拍照留存。

公路站应在养护巡查日记和路政巡查日记中详细记录公路交通安全设施损坏、修复的情况,留存完整的资料。日常养护中标单位要按照公路养护巡查要求等建立本单位的公路日常巡查日记并详细记录,计量好修复路产设施的工程量。

   (二)应对处置

各公路站在巡查或办理路政事案过程中处理公路交通安全设施维修,需要填写《路产修复派工单》,养护、路政大队在接到《路产修复派工单》后,应及时赶赴现场进行检查,确认工作内容和数量,研究制定处治方案。从发现公路交通安全设施发生损坏到开工修复期间,公路站、日常养护中标单位等视情况对现场采取扶正、设置警示标志等临时安全措施。

对发生水毁等自然因素损坏设施的情况,公路站、日常养护中标单位等做好现场的交通疏导、警示设置等安全防护,养护科按规定组织维修处置或抢修。

对于歪斜设施的修复,公路站路填写《路产修复派工单》,公路站负责人签字确认后,由日常养护中标单位负责修复,公路站做好过程、质量控制和工程量签证。

对于易损易耗路产设施修复,由公路站填写《路产修复派工单》,公路站负责人签字确认后上报养护科,养护科确认后安排施工单位定期组织修复。

对于路政事案和数量金额较大的路产设施的修复,由公路站填写《路产修复派工单》,公路站负责人签字确认后上报路政大队,路政大队现场确认,路政大队视情况出具《山东公路路政路产损坏修复通知单》书面通知养护科进行修复,养护科按照《山东公路路政路产损坏修复通知单》的工作内容和数量安排施工单位修复。

对发生公路交通安全设施被盗数量金额较大的情况,公路站要及时向当地公安机关报案,并留存报案相关资料。公路站填写《路产修复派工单》上报路政大队,路政大队向养护科书面下达《山东公路路政路产损坏修复通知单》,养护科据此组织进行修复。