首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
关于印发《青岛市公路管理局平度分局2017年安全生产风险评估工作方案》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 


各科室、站、公司:

现将《青岛市公路管理局平度分局2017年安全生产风险评估工作方案》印发给你们,请结合各部门实际,认真组织实施。



青岛市公路管理局平度分局

2017年3月16日


青岛市公路管理局平度分局2017年安全生产风险评估工作方案


各科室、站、公司:

为深入贯彻落实科学发展观,规范安全生产风险管理,按照青岛市局《青岛市公路管理局关于开展2017年安全生产风险评估工作的通知》(青路安〔2017〕19号)的部署和要求,结合我局工作实际,制定青岛市公路管理局平度分局安全生产风险评估(以下简称“风险评估”)工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,通过开展风险评估,摸清底数、明确责任、强化措施、精准防治,有效控制事故风险,及时消除安全隐患,提升风险应急处置能力。

二、工作目标

年度风险评估完成率要达到100%以上,重点风险目标得到有效防控,安全隐患及时进行整治,应急处置能力得到提升。

三、组织领导

我局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、站、公司负责人为成员的风险评估工作领导小组,组织领导全局风险评估工作。领导小组办公室设在局安办,具体负责风险评估的组织和督导工作。

四、工作内容

各科室、站、公司要结合本部门安全生产工作实际情况,按照本方案的要求,做好风险评估和风险控制。

(一)前期准备

各科室、站、公司应落实评估责任人员,明确评估对象与范围,确定方法程序和时限要求,收集相关法规、标准和事故案例等资料。

(二)风险评估

各科室、站、公司要按照确定的评估程序开展风险评估,认真梳理风险类型和级别,明确防控目标,核查应急资源。

识别风险类型。在合理划分评估单元的基础上,梳理危险有害因素,明确危险点,识别风险类型。一是要结合评估对象所在地理位置、自然条件、危险有害因素分布及状况等划分评估单元;二是从建构筑物、作业环境、安全管理等方面进行危险有害因素辨识。办公室要对办公楼的消防设施、监控设施、电器设施、食堂、锅炉等重点部位及各方面进行风险识别;养护科要对全局国省干线公路的桥梁、横跨桥梁、急弯陡坡、公路标志标线、养护工程、日常养护、人员培训等重点部位、重要环节、重点时段及各方面进行风险识别;路政科要对涉路工程、油气管线等重点部位及各方面进行风险识别;路政大队要对中央隔离设施、横跨龙门架、非公路标志等各方面进行风险识别;基建科要对拌合站、加油站、机械设备及操作人员日常培训、特种作业人员持证上岗等重点部位、环节及各方面进行风险识别;宏运公司要对工程施工过程中的重点部位及施工人员日常培训、特种作业人员持证上岗等重点部位及各方面进行风险识别;治超站要对治超现场安全、人员安全培训、办公区域等各方面进行风险识别;各公路站要对管辖区域内的道路桥梁、日常养护巡查、养护设备、人员安全培训及办公生活区域等各方面进行风险识别。

养护科、路政科、路政大队、基建科等业务科室要做好相关部门的风险评估业务指导工作,确保安全风险评估工作的顺利开展。

分析风险程度。加强对道路、桥梁、交通工程等的风险分析,重点做好风险承受能力与控制能力的分析。各科室、站、公司要依据同类(或相近)发生的事故案例进行类比分析,采用重大事故模拟分析,并结合危险、有害因素进行定性、定量分析。风险控制能力的分析可从预警预测能力、应急预案、应急组织体系、应急处置能力、应急资源保障水平等方面进行。可选择安全检查表法、预先危险性分析等定性、定量评价方法。安全风险分析后形成报告上报安办,并对发现的安全隐患及时进行处置,局安办将进行复查。

评定风险等级。评估风险因素导致事故发生的可能性及其严重程度,可利用LSR等方法判定风险级别(见附件)。

形成评估结论。提出危险有害因素引发各类事故的可能性及其严重程度的预测性结论,给出评估对象在评估条件下是否与国家有关法律法规、标准、规章、规范的符合性结论。明确评估对象可能存在的主要事故类型和危害程度,确定重点防控目标。

(三)风险控制

针对评估中梳理出的隐患风险,各科室、站、公司要加强整改防控并积极落实相关应对措施。

加强防控,及时预警。结合安全隐患自查自纠和风险监控点上报,明确风险目标并加强防控;对于新发现的重大危险源,要按规定程序立即报告上级部门;对于重大隐患,要立即采取必要的预警防控措施,并在第一时间上报核实。

落实责任,及时整改。要对评估分析出的安全隐患和风险实施分级管理,落实安全责任。针对安全隐患和风险,要及时制定整改防控措施并积极落实。

完善预案,核实资源。针对评估中核实的隐患和风险,制定科学应对措施,调整完善有关应急预案;依据应急能力与风险相适应的原则,落实各类应急资源,提升应急处置能力。

(四)汇总上报

各科室、站、公司要及时完成风险分析,在4月30日之前将排查的安全隐患进行汇总,并提报安全办公室。

五、工作步骤

风险评估工作按“准备、评估、评审、总结”四个阶段进行:

(一)准备阶段(时间:3月31日前)

各科室、站、公司落实责任人员,明确评估对象与范围,确定方法程序和时限要求;收集相关法规、标准等资料和相关事故案例等内容。

(二)评估阶段(4月1日至6月30日)

各科室、站、公司应于5月底日前完成风险分析;在6月30日前完成风险评估,形成风险评估报告,报送局安办。

(三)评审阶段(7月10日至7月22日)

我局将根据实际情况,组织专家组对风险评估报告进行评审。

(四)总结阶段(7月22日到8月5日)

各科室、站、公司要结合评审意见对风险评估报告进行修改完善。并于8月5日前报送风险评估报告和工作总结至分局安办。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各科室、站、公司要高度重视风险评估工作,根据自身实际,安排专人负责,开展风险评估工作。负责人员名单要于3月22日前报分局安办。

(二)完善机制,巩固提升。各科室、站、公司要切实推进评估工作长效机制建设,确保按期完成安全生产风险评估,消除隐患,防范风险,推动安全生产重点工作的深入开展。