首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
关于印发《青岛市公路管理局平度分局2017年度路政法制宣传工作方案》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

有关科室、各公路站:

现将《青岛市公路管理局平度分局2017年度路政法制宣传工作方案》印发给你们,请根据方案要求,结合工作实际,认真贯彻执行。

青岛市公路管理局平度分局    

2017年3月13日        

青岛市公路管理局平度分局2017年度路政法制宣传工作方案

为进一步加强公路路政管理法律法规和政策宣传解读工作,提高社会公众爱路护路意识,营造公路安全保护工作的良好社会环境,根据市局青路路〔2017〕2号文,结合我市路政工作实际,特制定我局2017年度路政法制宣传工作方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十八大三中、四中、五中、六中会议精神,坚持以邓小平理论、科学发展观为指导,高度重视路政法制宣传工作,将路政法制宣传与“平安、法治、廉洁、智慧”公路建设紧密结合,把宣传贯穿到路政执法工作中,为公路路政执法营造良好法治环境。

二、 宣传内容

1、“占路集市贸易、摆摊设点危害你我他”专题宣传。

2、“全国路政宣传月”活动主题宣传。

3、“禁止公路打场晒粮”专题宣传。

4、“治理路域环境,共创美好生活”专题宣传。

三、宣传方式

坚持正面宣传为主,坚持理念创新、手段创新,广泛利用各种媒体和渠道开展形式多样的宣传,争取社会各界的理解与支持,进一步强化公路的文明形象,营造公路团结拼搏、昂扬向上、和谐发展的舆论氛围,保障公路工作的有效开展。

1、重点宣传:《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》《山东省公路路政条例》;“告公路沿线群众一封信”及公路晒粮案例、“严格执法、文明服务”宣传;

2、采用多种形式。治超站、公路站、国省干线公路悬挂宣传条幅;宣传车沿线宣传;在国省干线公路镇驻地集市地设立宣传点宣传;人流密集地分发宣传材料;电视宣传、微博、网络、报纸宣传等;

3、沟通当地村委,寻求支持做好宣传;

4、固定宣传与流动宣传相结合,在三城路治超站设置固定宣传点,在公路集市设立固定宣传点宣传;现场解答民众关心的路政管理问题;深入贴近社会,走进村镇宣传。

四、工作步骤

法制宣传活动,从2017年1月开始至2017年12月底结束,共分四个阶段。

第一阶段:宣传主题:“占路集市贸易、摆摊设点危害你我他”。活动时间:1-3月份。

第二阶段:宣传主题:“全国路政宣传月”活动主题。活动时间:4-6月份。

第三阶段:宣传主题:“公路上禁止打场晒粮”。活动时间:7-9月份。

第四阶段:宣传主题:“治理路域环境,共创美好生活”专题宣传。活动时间:10-12月份。

五、组织保障

明确分工,落实责任。为保障2017年度我分局法制宣传工作有效到位,我局成立了“路政法制宣传工作”领导小组,由分管领导任组长;具体科室及公路站执法人员为成员,宣传办公室设在路政大队。要求任务明确,责任到人,领导小组要做好宣传活动安排工作,宣传前要加强对路政宣传人员的业务培训,同时在人力,物力和财力上要给予大力支持,为活动正常开展提供有力保障。