首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
关于印发《青岛市公路管理局平度分局2017年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

各科室、站、公司:

根据青岛市局《2017年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》(青路安〔2017〕1号)精神,我局研究制定了《青岛市公路管理局平度分局2017年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。并结合各自工作实际,制定出本部门的2017年安全生产、应急

 

管理、消防安全工作要点,于2月25日前报分局安办。

 

 

青岛市公路管理局平度分局

2017年2月16日青岛市公路管理局平度分局2017年安全生产、应急管理、消防安全工作要点

 

为贯彻青岛市局安全生产工作会议精神,围绕市局下发的2017年安全生产、应急管理、消防安全工作要点,结合分局的工作实际,特制定平度分局2017年的安全生产、应急管理、消防安全工作要点。

2017年全局安全生产工作的指导思想是:深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全工作的重要批示指示精神,认真学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家、省、市及市交通运输委等有关工作部署,扎实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等规定,抓好交通运输部“六个突出”等要求,全面做好年度安全生产、应急管理、消防安全工作,为经济发展和人民群众出行提供安全畅通的公路环境。

一、加强组织领导,狠抓安全生产责任制的落实

要始终坚持“落实安全责任”不动摇,坚决守住安全是底线、安全是红线的思想防线和责任防线。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,层层落实安全生产责任制,层层传导压力、压实责任。加大安全责任目标的考核力度,严格落实安全“一票否决”制度,促进安全生产管理水平的提升。二是及时召开各类安全生产会议,深入贯彻落实上级一系列安全工作部署和要求,总结经验,分析形势,部署任务,抓好落实。(责任部门:各科室、站、工程公司)

二、扎实开展安全专项整治活动,持续做好隐患排查和暗访抽查等工作

建立安全隐患排查整治常态化工作机制。根据上级有关要求和公路不同时段的特点,及时组织相关人员对所辖公路及重点区域深入开展安全隐患排查治理和专项整治行动,重点加强对公路工程施工、养护作业、公路重点路段、急弯陡坡、临水临崖、危桥等安全隐患的排查治理。坚持问题导向,对查出的安全隐患及问题,要明确责任,细化整治方案,落实整改资金,及时消除安全隐患,确保公路安全畅通。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求和“四不两直”的工作方式,持续做好安全督导和暗访抽查等工作,积极推进安全专业机构和专家检查模式,探索政府购买服务在公路安全管理工作中的经验做法,严格落实检查责任,谁检查、谁签字、谁负责,不断提高安全检查专业化水平,努力解决安全检查工作中存在的薄弱环节和突出问题。(责任部门:各科室、站、工程公司)

三、突出抓好重要时段、重点领域安全生产工作

要总结以往工作经验,提前预判,突出抓好重要时段、重点领域安全生产工作。根据需要适时加强公路养护、路政日常巡查工作力度,重点加强对重点路段、公路危桥、中央隔离墩以及沿线设施等的巡查巡视,发现安全隐患要按规定采取有效措施,及时进行消除,确保不发生安全责任事故。要全面抓好公路在建工程安全生产工作,加强事前事中事后监管,督导相关企业落实好主体责任,加强风险防控。按规定做好公路工程交工验收、开放交通等工作,按程序做好公路施工项目的各类安全管理工作。(责任部门:各科室、站、工程公司)

四、加大公路安全保护力度,提升公路安全通行能力

一是加大公路养护工作力度和设施管理水平,及时修复出现坑槽、隆起等损毁的路段,及时修复损毁、灭失的公路标志标线,特别是加强中央隔离设施的管理,保持公路经常处于良好的技术状态和规范管理水平。

二是加大公路安全生命防护工程建设力度,提升公路本质安全水平。按照排查、登记、治理、销号等要求,扎实推进普通国省道公路安全生命防护工程建设,全面完成2015—2017年三年整治规划确定的整治任务。

三是进一步加强公路基础设施的保养和维护力度,依法保护公路(桥梁)路产、路权,保持公路安全畅通能力。(责任部门:养护科、路政科、路政大队、各公路站)

五、积极开展安全风险评估工作,落实风险控制措施

认真做好2017年安全风险评估工作,针对新形势、新情况、新要求,要认真研究,突出重点,根据本单位、本部门安全风险评估情况,及时组织专家评审、把关,明确责任、强化措施、精准防治,实现安全风险有效控制。(责任部门:各科室、站、工程公司)

六、全力做好突发事件的应急处置工作

加强应急管理,完善应急救援体系,不断提升应急处置工作能力。进一步健全恶劣天气公路安全预警和应急处置机制,不断完善公路防汛、除雪防滑、消防等应急处置预案和工作方案,及时消除安全隐患。按时组织开展各类应急演练,检验应急处置的实战效果,及时调整充实应急队伍,配足、备齐各类应急装备、物资,确保人员、物资、责任三落实。(责任部门:各科室、站、工程公司)

七、加强安全教育培训,提高全员安全生产意识

科学制定年度安全生产、应急管理培训工作计划,及时举办安全生产和应急管理培训班,组织各部门加大对从业人员的安全教育培训工作力度,采取专家授课、知识测试、技能比武等多种形式定期或不定期开展安全生产教育培训活动,重点做好对新进人员、新调整岗位人员和特种作业人员的安全教育培训,全面提高从业人员安全素质水平。严格落实安全生产管理人员、特种设备作业人员持证上岗制度,安全管理人员、特种设备作业人员持证上岗率达100%。(责任部门:各科室、站、工程公司)

八、做好防火、防盗、防中毒及维稳、反恐等工作,确保行业安全稳定

认真落实消防安全责任制,及时组织开展火灾隐患大排查大整治行动,开展安全用火、用电、用气、用油等常识和逃生自救知识培训。按时开展消防等安全检查,有效防止火灾事故和煤气中毒等事故的发生。加强内部安保工作,强化重要节点、重要时段反恐工作,确保行业安全稳定。(责任部门:各科室、站、工程公司)

九、加强应急值守和信息报送等工作

严格落实24小时值班和领导带班制度,加强恶劣天气公路应急值守工作,保持通讯联络畅通。要高度重视和加强安全信息报送工作,严格落实突发事件1小时报送等有关规定,确保报送信息及时、准确,及时做好突发事件应急处置工作。(责任部门:各科室、站、工程公司)