首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
青岛市公路管理局平度分局关于印发《青岛市公路管理局平度分局2017年一季度安全月活动方案》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

各科室、站、公司:

现将《青岛市公路管理局平度分局2017年一季度安全月活动方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

 

 

青岛市公路管理局平度分局

2017年1月5日

 

青岛市公路管理局平度分局

2017年一季度安全月活动方案

 

为做好全局2017年一季度安全生产工作,根据青岛市交通委安办关于印发《全市交通运输系统2017年一季度安全月活动方案》(青交安办〔2016〕88号)及《青岛市公路管理局关于开展2017年一季度安全月活动的通知》(青路安办〔2017〕1号)的有关部署和要求,结合我局正在开展的岁末年初安全生产大检查工作,制定一季度安全月活动方案:

一、活动时间

2017年1月1日—1月31日

二、活动目标

认真学习贯彻近期习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和国家、省、市关于安全生产工作决策部署,扎实开展岁末年初安全生产执法检查督查和重点行业领域专项检查,采取有效措施,全面排查整改安全生产隐患,认真落实好安全生产责任,确保岁末年初和元旦、春节、换届期间全局安全生产形势稳定,严防安全生产责任事故发生。

三、活动安排

(一)召开安全生产工作专题会议。主要是贯彻落实国家、省、市、市交通运输委、青岛市局一系列安全生产工作部署和要求,总结前期全局安全生产大检查情况,分析当前安全生产形势,部署和落实一季度安全生产工作任务,突出抓好“春运”、春节、“两会”及一季度全局安全生产工作,确保公路安全畅通。

(二)开展安全生产督导检查。安全周期间,按照安全生产大排查集中行动部署,结合工作实际,由分管领导带队,采取综合检查、专项检查或暗访抽查等形式,组成督导检查组,深入公路重点领域检查督导安全生产工作。重点督导岁末年初安全生产大检查、重点行业领域专项检查开展情况;上级部署的安全生产重点工作落实情况和消防安全工作情况等。及时发现各类隐患并认真做好隐患整改工作。

(三)切实抓好岁末年初安全生产检查督查工作。

1.深入开展岁末年初安全生产检查督查。要按照《深入开展公路领域安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作方案》及市交通委、青岛市局有关要求,结合本部门安全生产大检查工作实际,进一步明确检查重点,强化问题整改和责任追究,确保大检查工作落到实处。一是重点检查普通国省公路设施、重要桥梁、公路在建工程,穿公路油气管线等重点部位,对于检查发现的问题要建立台账,限期整改。二是春节前对所辖范围的安全生产工作情况进行全面检查,特别是对办公区、公路站、出租房等进行一次全面地安全生产和消防安全专项检查,检查覆盖面达到100%。三是要督促养护和施工企业加大对从业人员、机械设备、安全设施等自查力度,确保从业人员安全教育到位,事故防范措施到位。四是组织开展好隐患整改情况“回头看”督查,确保排查发现的隐患按期整改到位,严防各类事故发生。

2.深入开展企业安全生产主体责任落实情况专项检查。相关科室、站要以落实企业主体责任为重点,督促企业组织技术力量和管理人员或聘请第三方力量进行全面细致的自查,发现安全隐患、问题立即整改;一时难以完成整改的,要制定整改计划,落实防范措施,督促限期整改;对于逾期不整改或整改不合格的,要立即责令停产、停业和停止使用;对一时无法整改的重大安全隐患,要制定监控方案,落实防范措施,实行严防死守,确保万无一失。

(四)突出重大节日、重点时段、重点领域安全监管。

一是加强公路危桥隐患排查治理。各科室、站要认真做好所辖公路危桥安全隐患排查治理工作,细化整治方案,积极协调落实整改资金,加快整治力度,特别是对存在隐患的普通国省干线公路及重要桥梁,要及时进行维修、加固,消除隐患,对一时无法消除且隐患严重的桥梁,派人盯守,并采取有效防控措施。

二是全力做好除雪防滑应急处置工作。完善恶劣天气突发事件应急预案,落实24小时值班、领导带班和应急值守制度,保证信息联络畅通。进一步加强与相关部门间的协作配合与联动机制,一旦发生雨、雪、雾等恶劣天气,及时启动相关应急预案,快速反应,及时处置,确保公路安全畅通。

(五)组织开展“岁末年初话安全”活动。各科室、站要把学习宣传中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见》精神作为安全宣传工作的重点,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体,微信、微博等网络媒体以及LED显示屏、户外广告牌等公共媒体,广泛学习宣传,加大对中央、省、市关于安全生产的重要精神和重要安排的新闻报道,营造强大的安全生产宣传声势。要加大安全生产信息公开力度,对安全生产重大事故隐患、重大处罚事项和发生较大以上的生产安全事故,予以公开曝光,接受社会和媒体监督;要广泛发动职工举报安全隐患和违法违规行为,营造“人人关注、积极参与”的良好氛围。

四、具体要求

(一)加强组织领导、狠抓责任落实。各科室、站要深刻吸取近期事故教训,牢固树立“安全责任重于泰山”意识,加强对安全月活动的组织领导,根据方案要求,明确任务目标,切实抓实抓好。各科室、站主要负责同志要亲历亲为,积极参与隐患排查并督促整改,确保安全月活动取得实效。

(二)注重工作实效。各科室、站要结合大排查快整治严执法集中行动和安全生产大检查“回头看”活动,编制检查督查表,实行对表检查和隐患台账销号制度,切实增强检查的规范化、精细化水平。分局将组成检查组,对全局进行安全检查和暗访抽查,对隐患整改不到位、存在非法违法行为的,要依法依规严肃处理,并督促完成整改。

(三)加强应急值守和信息报送工作。严格落实安全生产领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,严禁擅离职守,遇到突发事件和紧急情况,要按照程序迅速上报安全信息,严禁漏报、瞒报、迟报。要进一步完善应急预案和应急处置机制,加强应急演练和应急物资储备,确保一旦发生突发情况,能够第一时间开展应急救援,防止因应急处置不当造成事态进一步扩大。

(四)加强活动信息报送工作。要有专人负责,及时准确地报送安全月期间重点工作开展情况。安全月活动结束后,各科室、站要认真总结经验,于2017年2月1日前将安全月活动工作总结通报分局安办。