首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
关于印发《青岛市公路管理局平度分局春运公路保障工作方案》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-12-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

关于印发《青岛市公路管理局平度分局春运公路保障工作方案》的通知


各科室、站、公司:

   现将《青岛市公路管理局平度分局春运公路保障工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真组织学习,抓好贯彻落实,确保春运公路形势稳定。



青岛市公路管理局平度分局

2016年1月29日


青岛市公路管理局平度分局

春运公路保障工作方案


2016年的春运从1月24日至3月3日,共计40天。为切实做好2016年春运公路服务保障工作,满足人民群众的出行需求,营造欢乐祥和的节日氛围,充分体现“以人为本、以车为本”的公路理念,现根据青岛市公路局部署,结合分局公路工作实际情况,制订春运公路保障工作方案如下:

一、总体要求

春运工作是涉及人民群众切身利益,社会各方面予以高度关注的一项重要民生工程,做好春运工作,是对公路管理部门的重要考验。分局按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,以保障公路安全畅通为重点,努力实现“安全、畅通、和谐、有序”的工作目标,即坚持安全第一、遏制发生安全责任事故;做好春节假期小型客车免费通行工作,保障道路畅通;坚持以人为本,强化民生意识,推行和谐执法,提升服务质量,不发生重大服务质量事件。

二、组织领导

为加强对春运公路安全保障工作的领导,确保圆满完成春运工作任务,我局成立春运工作领导小组。

组长:局长、党委书记

副组长:分管领导

成员:各科室、大队、站、公司负责人。

春运工作领导小组下设办公室,办公室设在养护科,养护科负责人任办公室主任。

为确保春运工作顺利开展,我局春运工作实行24小时值班。

联系电话: 88396570、88396580(夜间)

三、春运工作分工

(一)办公室:负责春运期间值班安排及信息、政策等的上传下达工作;负责春运期间的后勤保障等工作;负责局机关的安保及社会综合治理工作。安办负责春运期间的安全生产、消防督察、检查工作。

(二)养护科:负责春运工作方案制定;负责公路、桥涵的经常性巡查、监管工作;负责冬季公路维持性养护工作;负责冬季公路除雪防滑等路上应急事件的各种准备和牵头组织指导落实工作;负责春运期间信息及冬季除雪防滑等工作的汇总、上报工作;负责春运期间,公路的日常管养和维护工作,全面加强日常保洁;负责春运期间公路标志、标线的检查及修复工作。

(三)路政大队:负责国省干线的路政巡查工作;负责及时处置路政事案,协调公安交警部门做好突发事件、事故处置和交通疏导工作;负责除雪防滑抢险中的路政管理工作。

(四)治超站:负责强化源头治理、治理超限车辆,加强公路通行秩序的管理工作,规范执法工作,做到“五个严禁”。在应急事件处置中,协助路政大队做好现场的交通管制和疏导工作。

(五)路政科:负责有关路政审批工作;负责利用公路微博信息平台发布公路通阻信息。在应急事件处置中,协助路政大队做好现场的交通管制和疏导工作。

(六)基建科:负责指导施工单位做好施工现场的交通封闭、安全防护、工程标志标牌设置工作;负责做好除雪防滑机械、人员的准备工作。

(七)政工科:负责春运期间新闻、素材的收集和对外新闻、宣传、信息发布工作,准确把握舆论导向,做好各种网络监控、信息投诉回复工作。

(八)收费站:负责春运期间通行费征收和春节期间免收小型客车通行费工作;负责收费站的安全运营、秩序维护、规范管理和温馨服务工作。

(九)公路站:加强公路日常巡查和管养工作,保持路容路貌整洁卫生;加强桥梁日常巡查工作,发现隐患及时上报;做好公路站的防火、防盗、防煤烟工作,假期期间安排好专人值班及信息上报工作。特别是做好桥梁、急弯陡坡、桥下路面易结冰路段等事故易发路段的安全防护工作。

四、工作措施

(一)加强春运保障工作。

一是做好桥梁日常巡查工作,认真落实桥梁“四个一”管理制度,重点对三、四类桥梁加强动态监控工作,采取有力措施进行防范控制,按照有关规定设置完善安全标志,避免发生责任事故。二是加大路面巡查力度,出现大的病害及时用冷铺沥青进行修补,确保道路畅通。三是路政部门与交警、运管、安监、消防、气象、120急救中心等有关部门强化协调配合,实施联勤联动,配合公安交通管理部门做好春节间日期间危化品车辆行驶普通干线公路管控工作。搞好交通管制疏导,加大对重点部位、重点路段的巡查力度,每一路段明确路政巡查责任人,做到责任到人,措施到位,发现问题,及时处置,确保发生突发事件和交通事故时,路政人员第一时间到达现场,及时疏导交通,减少路堵事件。四是继续加强治理车辆超限工作力度,推进公路综合整治。要强化源头治理,实施区域联动,从严打击超限车辆,保护公路设施。

(二)认真做好安全防治工作。

一是要认真做好重要桥梁和急弯陡坡路段、事故易发路段等重点部位的安保工作。全面检查公路标志、标线是否齐全,安保设施是否完善。如特殊路段是否设有警示标志,弯道陡坡路段是否设置警示桩或安全护栏,宽路窄桥的安全警示标志是否设立,是否醒目,是否夜间反光等,对发现有缺损的要及时修复安装。二是做好春运期间养护施工的安全管理工作。冬季施工要严格按照有关规定、规范,设立规范齐全的施工标志和夜间施工警示标志,并派人负责维护交通秩序,加强施工现场交通安全控制;对封闭交通施工的情况,要设立规范、醒目的交通标志和绕行标志,及时向社会发布绕行信息,保障春运期间的车辆顺利通行。三是加强安全管理工作。对办公场所、收费站、加油站、治超站、拌合场以及施工现场等进行一次安全及防盗、防火大检查,排除安全隐患,确保春运期间安全无事故。

(三)做好日常管养和维护工作。

为创造畅安舒美的交通环境,营造清新健康、欢乐祥和的节日氛围,各公路站在春运期间,重要国省道穿村镇路段为重点,全面加强日常保洁工作,及时清除路面、路基等范围内的各种垃圾,加强公路沿线标志、标牌、护栏、示警桩等设施的维护和监管工作。

(四)加强服务与信息管理工作。

一是加强对收费站的现场管理,认真做到文明收费、规范收费。采取各种相应措施预防收费堵车现象发生,提前制定分流措施和方案。做好蔬菜、鲜活农副产品绿色通道工作,确保收费工作规范正常进行,同时体现节日的氛围。二是加强信息服务管理。对路况信息必须做到及时发现、及时收集、按上报程序规定及时上报,为司乘人员和社会提供温馨服务。三是加强春运工作的宣传工作。对春运工作的亮点、好人好事等及时宣传报道,展现平度公路文明形象,对突发事件,宣传措施也要及时跟进,起到正面引导,化解危机的作用。春运期间,收费站必须做到尽职尽责,便民服务、温馨服务,推出一些富有年味、暖意、行业特色的春运口号和服务用语,让广大司乘人员满意并真正体现出一个过年的氛围。

(五)切实加强公路应急保障能力。

全面落实恶劣天气及突发事件应急处置预案,强化快速反应机制和联动机制,风雪来临时及时启动应急预案,坚持以雪为令,及时组织清除冰雪。加强对中型以上桥梁、急弯陡坡等重点路段的监控,最大限度减少恶劣天气对公路通行 的影响。路政、养护巡查车辆配备必要的警示标志等应急器材,遇有突发事件或交通事故时,及时摆放警示标志,做好现场布控。及时联系相关单位,形成救治、事故处理、车辆分流、道路清障、疏导交通快速反应联动机制。加强信息沟通,及时向有关部门报告相关信息,做到信息畅通、反应迅速、组织得力、处置得当。应急队伍要随时待命,机械物资要提前落实准备。养护人员要在春运前对物资准备情况进行核查,确保使用过程中不出问题。应急物资消耗之后,要及时予以补充,防患于未然。基建人员要提前对机械设备保养情况进行检查,对于发现的问题要提前维修,确保机械能用、好用。应急设备如一时难以购置,应与当地有设备的单位签订设备租赁使用协议,随时待命,及时赶赴现场,确保冬季公路安全畅通。

(六)认真落实值班、信息报送制度。

春运期间,落实“领导干部带班制度”、“24小时值守制度”,加强各部门之间的纵横联系和沟通。各责任科室、站必须做好通讯联系,负责人的手机始终处于畅通状态,确保上情下达、下情上报的及时准确。按照市局要求和工作流程,对道路信息、工作信息及时上报、及时发布,保证手机始终处于畅通状态,确保各单位信息畅通。春运期间,中层以上人员外出平度市必须向主要领导和分管领导请假销假。