首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
关于印发《青岛市公路管理局平度分局2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-12-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

关于印发《青岛市公路管理局平度分局 2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》的通知


各科室、站、公司:

根据青岛市局《2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》(青路安〔2016〕2号)文件精神要求,我局研究制定了《青岛市公路管理局平度分局2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点》,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。并结合各自工作实际,制定出本部门的2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点,于1月30日前报分局安办。

   

   

                      青岛市公路管理局平度分局

                           2016年1月26日


















青岛市公路管理局平度分局2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点


为贯彻青岛市局安全生产工作会议精神,围绕市局下发的2016年安全生产、应急管理、消防安全工作要点,结合分局的工作实际,特制定平度分局2016年的安全生产、应急管理、消防安全工作要点。

2016年全局安全生产工作的指导思想是:深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要批示指示和国家、省、市安全生产工作决策部署以及上级主管部门的有关要求,以“畅安公路”为目标,牢固树立安全发展理念,积极适应引领公路安全生产新常态,严格落实“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”等规定,强化行业监管和企业两个主体责任,完善网格化监管体系,加大集中整治和检查力度,全面做好安全生产、应急管理和消防安全等工作,进一步提高安全生产和应急管理工作水平,努力开创公路安全发展新局面。

一、落实公路安全主体责任,提升公路安全畅通水平

一是加大公路养护工作力度和设施管理水平,及时修复公路坑槽、隆起等损毁的路段,及时修复完善损毁、灭失的公路标志标线,特别是加强中央隔离设施的管理,保持公路经常处于良好的技术状态和规范管理水平。二是加大公路安全生命防护工程实施力度,按照排查、登记、治理、销号的有关要求,扎实推进公路安全生命防护工程建设,按计划全面完成整治工作任务。三是加大公路日常巡查工作力度,依法维护路产、路权,保持公路安全畅通能力,积极营造公路安全的出行环境。

(责任部门:各公路站、养护科、路政科、路政大队)

二、加强督导和暗访抽查工作,深入开展公路重点领域安全大检查及专项整治

一是扎实开展安全生产隐患排查治理攻坚和安全隐患大检查快整治严执法集中行动等安全活动,结合不同时段公路安全工作特点,继续深入开展对所辖公路及重点领域安全大检查、隐患排查治理和消防安全检查活动,重点加强对公路工程施工、养护作业、公路重点路段、急弯陡坡、临水临崖、危桥等安全隐患的排查治理,对查出的安全隐患及问题,要明确责任分工,细化整治方案,落实整改资金,加大整治工作力度,及时消除安全隐患,确保公路安全畅通。二是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“四不两直”的工作方式,持续做好安全督导和暗访抽查等工作,按照“谁检查、谁签字、谁负责”原则,严格落实检查和整改责任,努力解决安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)

三、突出抓好重要时段、重点领域安全生产工作

一是总结经验,提前预判,突出抓好重大节日、重要时段、重点领域安全生产工作,要根据实际情况适时加强公路养护、路政日常巡查工作力度,重点加强对公路危桥、中央隔离设施的巡查,发现安全隐患要按规定采取有效措施及时消除,确保不发生安全责任事故。二是全面做好公路建设工程安全生产监管工作,层层落实责任,切实加强公路施工风险防控,严格落实“三同时”原则,按规定及时做好各类安全方案评审、施工通告、现场监管、交工验收、开放交通等各项工作的衔接,确保公路施工安全。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)

四、加强安全风险评估工作,提高风险控制能力

建立安全生产专家咨询制度,针对公路危险源,积极开展安全风险评估工作,并根据安全风险评估情况,及时采取果断措施,加强安全风险防控,有效降低公路安全风险。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)

五、加强预案修编和应急演练,提高公路应对突发事件的能力

一是加强应急管理,完善应急救援体系,不断提升应急处置工作能力。要进一步健全恶劣天气公路安全预警和应急处置机制,不断完善公路防汛、除雪防滑、消防等应急处置预案或工作方案,按计划及时组织开展应急演练,检验应急处置的实战效果。二是进一步加强应急队伍建设,及时充实应急人员,做好应急知识教育培训,及时备足、配齐各类应急物资和应急装备,确保人员、物资、责任三落实,全力做好各类突发事件的应急处置准备工作,有效降低各类事故损失。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)

六、加强安全教育培训,提高全员安全生产意识

科学制定年度安全生产、应急管理、消防安全教育培训工作计划并认真落实,加大对公路从业人员安全教育培训工作力度,采取多种形式,定期或不定期开展安全生产教育培训活动,要特别注重做好对新进人员、新调整岗位人员和特种作业人员的安全教育培训工作,全面提高从业人员安全责任意识和安全生产水平。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)

七、做好防火、防盗、防中毒及反恐等工作

认真落实消防安全责任制,全面落实消防安全培训、应急预案演练工作计划,及时开展火灾隐患大排查大整治行动,全面普及安全用火、用电、用气、用油等常识和应急逃生自救知识。依法查处各类违法违规行为,有效防止火灾和煤气中毒等事故的发生。大力加强内部安保,确保行业安全稳定。要切实做好重要节点、重点时段公路特别是公路桥梁、收费站等重要设施和人员密集场所的反恐工作。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)

八、严格落实各项规定,认真做好应急值守和信息报送工作

严格落实24小时值班、领导带班和应急值守制度,保持通讯联络畅通,及时妥善处置公路突发事件。要高度重视和加强安全信息报送工作,认真落实安全信息报送时限等有关规定,确保安全信息报送及时、准确。

(责任部门:各科室、站、宏运公司)