首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 部门公文
 
中共青岛市公路管理局平度分局委员会关于开好“讲党性、讲纪律、明规矩”专题组织生活会的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-12-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

中共青岛市公路管理局平度分局委员会关于开好“讲党性、讲纪律、明规矩”专题组织生活会的通知


各支部:

根据市局《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(青路组〔2016〕2号)关于基层党支部开好专题组织生活会的相关要求,结合我局实际,现就各党支部开好专题组织生活会有关事项通知如下:

一、紧扣组织生活会主题,深入开展学习

各支部专题组织生活会以“讲党性、讲纪律、明规矩” 为主题。

各支部和党员干部要紧扣组织生活会主题,深入学习习近平总书记关于 “三严三实”要求、关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、关于党的政治纪律和政治规矩的重要论述,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度。突出政治纪律和政治规矩,对照党中央关于守纪律讲规矩的明确要求,对照党章规定,对照党的规章制度,进行深刻的党性分析。查思想、查工作、查作风、查纪律,看是否有坚定的理想信念,党性观念是不是进一步增强;看是否在工作中发挥了模范带头作用,先锋意识是否进一步强化;看是否做到了深入群众、服务群众,宗旨观念是否进一步提高;看是否严格遵守了党的纪律、履行了党员义务、行使了党员权利,组织观念和纪律观念是否得到进一步提升。重点要围绕遵守党的政治纪律、组织纪律、履职尽责、攻坚克难等方面存在的问题,认真撰写党性对照检查材料,并形成书面报告。

二、广泛征求意见,深入开展谈心谈话

各支部要采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等多种形式,广泛听取党员群众、服务对象等各方面的意见。查找践行“三严三实”方面存在的突出问题、在落实党建工作方面存在的问题、在党风廉政建设方面的问题、在落实岗位职责、管理服务、安全生产等领域履行职责不到位的问题、在执行中央八项规定精神方面的问题、在开展庸政、懒政、怠政、滥政行为专项整治中发现的不担当、不作为等问题,逐一进行梳理;要深刻剖析问题、查找原因,制定有效措施,抓好整改落实。

各支部要安排时间,党支部书记与党员,党员之间积极开展谈心谈话,沟通思想,消除分歧,为开展批评和自我批评打好基础。党员要对自身党性、党风、党纪等方面存在的问题、党风廉政建设方面的问题,深查细找,认真梳理;要从理想信念、党性修养和道德品行等方面,进行党性分析,提出整改的具体措施,在此基础上,形成发言提纲,为开好专题组织生活会营造良好氛围。

三、认真开展批评和自我批评,扎实抓好问题整改

组织生活会上,党支部书记要代表党支部作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,把存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。要襟怀坦白、见人见事、用事例说话,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

要对查摆出来的问题进行再梳理,聚焦具体问题,细化措施,问题可以马上解决的,要立行立改,需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。要把基层党员干部不作为、乱作为等损害群众利益问题作为专项整治重点内容,逐项排查,集中力量,开展治理。整改情况要接受党员群众监督,要加强对遵纪守规情况的日常监督和检查,严肃查处违规违纪行为,形成制度化、常态化、长效化机制,促进全体党员践行党章和“三严三实”要求,发挥先锋模范作用。

四、切实加强组织指导

各支部要坚持高标准、严要求,精心制定组织生活会方案,扎实做好各环节工作,确保专题组织生活会开出高质量、取得好效果,解决好党员干部在党性、党风、党纪等方面存在的突出问题,切实提高基层党组织发现和解决自身问题的能力,引导广大党员坚定理想信念,明晰党员标准,自觉践行党章,在促进公路事业科学发展中当先锋、做表率,不断开创公路事业发展新局面。

党支部书记要切实履行第一责任人责任,亲自主持制定工作方案、撰写对照检查材料、制定整改措施,带头学习、带头征求意见、带头开展批评和自我批评,以上率下、示范推动。其他党员要严格执行各项规定动作,抓好落实。

分局党委班子成员根据工作分工,至少参加指导1个分管单位或部门的组织生活会,并以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。分局纪委、政工科对各支部组织生活会进行指导和把关,并参加部分单位的组织生活会。

根据工作要求,各支部组织生活会原则上于2月底结束。专题组织生活会召开后15天内,各支部要将组织生活会情况报告报政工科和纪委。


中共青岛市公路管理局平度分局委员会

2016年1月13日